当前位置:首页 > 媒体聚焦
媒体聚焦
【安庆日报·专版】筑牢安全发展之基 守护百姓平安幸福

  

  安全生产事关千家万户,是保障社会平稳发展的根基。近年来,迎江区应急管理局积极统筹发展和安全两件大事,创新开展“三百”专项行动、全面部署安全生产治本攻坚三年行动、强化重点行业领域风险管控、靠前施策部署防汛备汛,筑牢安全基本盘,当好应急守护人,以高水平安全服务保障高质量发展。

  下好事前预防“先手棋”

  党的二十大报告提出,推动公共安全治理模式向事前预防转型。迎江区安全生产工作重在源头防控、常态管控,该区持续开展“三百”专项行动(“百次检查”“百日普法执法”“百场应急演练”),坚持经常抓,抓经常,常态化开展安全风险隐患化解管控工作,取得了显著效果,多年来全区安全生产形势持续稳定向好。

  6月18日,根据迎江区安委会6月百次专项行动计划安排,迎江区消防大队、应急管理局、安委办专项行动督查组,对安庆古城街区消防、经营商户进行了消防安全专项检查行动。

  检查组先是查看了街区消防情况,重点检查了消控室,查看消控主机运行和显示的故障点处理情况,街区应急预案、教育培训等资料是否齐全,安全制度管理、安全管理人员持证上岗在岗等情况。然后对街区消防布局及商户情况进行详细检查,如微型消防站内消防车是否启动良好、街区消火栓供水情况、商户灭火器的配备、疏散通道的畅通等。此次专项检查共出动检查人员11人,并针对督查中检查出的安全隐患进行了督办整改。发现隐患4条,整改4条,最大限度地预防安全生产事故,确保街区安全生产形势持续平稳。

  类似这样的安全检查专项行动,迎江区全年至少要开展100次。此外,每年还会开展不少于100场的安全生产宣传培训和不少于100次的各类应急演练。专项行动、演练、普法均由乡街、区安委会成员单位、迎江经开区报送,每月收集下月计划,并于下月以安办名义印发通知,专项行动会在季度考核中进行检查,演练和普法也会在年度考核的时候检查是否落实到位。

  今年来,该区已组织开展专项检查81次,检查企业单位3700余家,排查风险隐患456处,已完成整改443处,整改完成率97%;开展各类应急实战演练43场次,参演人数1500余人次;开展各类普法宣传活动36场次,培训人员2000余人次。

  此外,该区还聚焦重大隐患,推动治本攻坚三年行动。1-5月份,各乡街、区安委会重点成员单位累计排查重大事故风险隐患17处,已完成整改16处,该区重大事故隐患排查情况获省应急厅全省安全生产综合监管培训会表扬。

  强化重点领域,开展安全隐患提升年行动。今年,迎江区将安全隐患排查年提升行动列入区委高质量发展清单,全面开展安全隐患提升年行动,排查整治建筑施工领域各类安全隐患117处;检查换气站点4家,餐饮单位1641家;排查商业综合体经营场所284家,整治问题隐患82处。深入开展住宅小区消防整治行动,全覆盖摸排267个住宅小区,对照8项整治重点,排查整改问题隐患1143处。

  织密汛期安全“防护网”

  举行防汛应急演练、培训,提升基层干部队伍防汛抢险能力……连日来,迎江区积极做好防汛备汛工作,明确责任落实,确保安全度汛。

  迎江区修订完善防汛应急预案、主城区防涝排涝预案,各重点圩口、泵站等防洪工程县干包保,强化区、乡街、村社区三级防汛队伍体系,组建区级、乡街、社会力量防汛抢险队伍15支730人,全区范围内摸排防汛劳力1216人,完善“横向到边、纵向到底”的防汛责任体系。强化应急处置。区防办强化指挥调度,及时会商研判重大天气情况,每周发布防汛简报。严格执行24小时值班和领导带班制度,强降雨和节假日期间实行每日零报告,收集险情、灾情信息并及时上报。

  该区成立水旱灾害防御专项督查组,对河道、堤防、七号套清淤等在建涉河项目开展隐患排查。督促指导长风乡、新洲乡对永乐圩、东三滩圩、罗塘联圩、前江圩、新义圩、将军圩进行拉网式全方位检查,重点排查历年防汛中暴露出来的险工险段。截至目前,排查主要隐患问题5处,建立问题清单、对账销号、闭环管理,确保处置到位。同时积极争取安徽省水利厅害堤防治检查资金,聘请第三方排查出白蚁活动迹象点位48处,督促整改到位。

  结合区情量身打造迎江区基层防汛抗旱标准化建设工作方案,聚焦“江心洲、外护圩、易涝区”三个防汛要点,统筹城、乡标准化建设两条线,明确新洲乡、长风乡、龙狮桥乡三个重点乡先行试点,指导各乡紧紧围绕责任落实、隐患排查、风险管控、应急保障、人民防线等五个方面严要求完成标准化建设各项工作。第一批试点乡已全部通过市防指验收,其中新洲乡防汛抗旱标准化建设先后被省、市防办通报表扬,在全国应急管理系统防汛抗旱业务培训班课程中被作为“预警指挥有手段”的正面案例全国学习。

  防汛基础设施方面,筑起防汛安全屏障。总投资3925万元的牛头冲河破罡湖罗塘段堤防加固二期工程,提升了罗塘联圩防洪标准,解决了堤顶防汛道路不畅等问题。新洲灌区续建配套与节水改造项目总投资2450万元,完善了新洲灌区2万亩灌溉面积的引调水骨干工程格局,实现高效节水灌溉全覆盖。同时强化设备检修,加强泵站的水下机泵、配电、变电等设备的全面检测检修,确保设备完好率100%。迎江区狠抓防汛物资储备,共储备袋类9万条、布料类2.22万平方米、砂石料0.3万立方米、桩木425立方米、橡皮舟4艘、冲锋舟2艘、救生衣1934件、救生圈215只、防汛帐篷611只、发电机31台套、水泵119台、移动照明设备51套、打桩机8台。同时签订社会号料物资代储协议,储备防汛砂石料2986吨、袋类9万条等。

  全媒体记者 查灿华 通讯员 高庆宁

中共安庆市迎江区委宣传部 版权所有
互联网违法和不良信息举报电话:0556-5866025
技术支持:众和网络
Copyright © yjxc.gov.cn All Rights Reserved. 皖ICP备17012329号-1

皖公网安备 34080202000374号