当前位置:首页 > 媒体聚焦
媒体聚焦
【安徽日报】安庆市迎江区龙狮桥社区党委建立社区网格支部,引导党员到社区“报到”——党建引领 凝聚社区治理合力

  

  “年纪大了,就想小区有个活动室,就近和老伙计们唠唠家常。现在,这里能看书读报,还能下棋打牌。卫生设施齐全,很开心。有什么事情还可以在这里找到社区干部。”8月1日下午,居住在安庆市迎江区新河路街道龙狮桥社区新河西村93号小区的老人余德琦告诉记者。

  记者在新河西村93号小区看到,社区邻里活动室坐落在小区出口处,是居民进出必经之地。余德琦老人和十几名伙伴正在活动室内纳凉。

  新河西村93号小区是一个30多年的老小区,292户居民,以中老年人居多。2019年实施老旧小区改造。然而,邻里活动室建设一直无法落实。

  近年来,龙狮桥社区党委结合实际,从分布在各居民小区的网格长和楼栋单元长中吸收工作认真负责、有事业心、有能力的党员担任支部书记、委员,进一步发挥党组织在小区治理中的引领作用。以党员为骨干,社区组建起5个议事协商会,民警、社工组织、物业负责人担任议事协商会成员。同时,社区还建立“两长接单——社区搭台——居民协商——制定方案”便民服务机制。

  新河西村93号小区是无物业管理、无主管部门、无人防物防设施的“三无小区”。为此,社区党委组织小区居民成立自治委员会,发动小区网格党员成立志愿服务队,参与小区管理。今年初,该小区网格长、单元长了解到,居民急切要求建设邻里活动室。社区随即组织小区自治委员会协商议事。经过协商,居民同意将小区车库一分为二,一半用作公共车库,另一半改造成邻里活动室。活动室于6月1日建成开放,11名自治委员会成员、7名轮值党员还主动负责日常管理工作。

  小区还引入“三社联动”项目,以社区、社会组织、专业社工为载体,大力培育社区志愿组织,充实治理力量。目前,小区已培育出晟华志愿服务中心、关爱空巢老人的健民为老服务社、调解邻里纠纷的心和调解工作室等志愿组织。“以党建为引领,小区居民积极参与自治,凝聚起了社区治理合力。小区非机动车停车棚、健身器材、充电桩安装以及车库翻新改造等许多民生难题都得以解决。”社区党员姚建平说。

中共安庆市迎江区委宣传部 版权所有
互联网违法和不良信息举报电话:0556-5866025
技术支持:众和网络
Copyright © yjxc.gov.cn All Rights Reserved. 皖ICP备17012329号-1

皖公网安备 34080202000374号