当前位置:首页 > 文化发展
文化发展
区文旅局“四结合”推进文化民生工程深入开展

  区文旅局深入实施文化民生工程,以基层为重点,进一步提高公共文化服务能力,促进基本公共文化服务标准化、均等化。

  一是将文化惠民工程与扫黑除恶专项斗争宣传相结合,增强社会效益

  我区文化馆、站利用免费开放培育了一支优秀的创作队伍,创作的扫黑除恶题材文艺作品《长治久安谱新篇》,在由中共安庆市委宣传部、安庆市扫黑办、中共安庆市委讲师团主办的“安庆市扫黑除恶专项斗争艺术化宣讲比赛”中,凭借主题鲜明、剧本优秀、旋律优美,以及演员的精彩演绎,获得观众热烈点赞和评委肯定,最终荣获一等奖。另外我们将该作品结合“送戏进万村”活动在长风柘林村、新洲天然村演出2场,用老百姓听得懂的安庆话、富有韵律的黄梅戏唱腔,吸引观众目光,呼吁广大市民积极参与扫黑除恶专项斗争。安庆日报、安庆广播电视报、安庆电视台等媒体均对此进行了宣传报道。

  二是将文化惠民工程与特色文化品牌相结合

  注重地域特色,打造文化品牌,从区级到乡街、村居都开展了大量特色文化活动:“筑梦迎江·幸福快乐”迎江区春节联欢晚会暨2018年度经济发展人物、最美迎江人颁奖典礼、“我们的中国梦—文化进万家”文艺演出、“扫黑除恶专项斗争基层巡回宣讲演出”、长风乡第三届农民文化艺术节暨 2019年“新一春·最美长风”农民迎春联欢会、送戏进万村活动、宜城路街道第二届民俗文化节、龙狮桥乡庆祝新中国成立70周年文艺汇演暨首届龙狮桥乡缘梦节启动仪式、孝肃邻里文化节、柘林村庆祝新中国成立70周年文艺演出暨村第一届“好婆婆”、“好媳妇”颁奖典礼等文化活动,凸显了地域特色,深受群众欢迎。

  在社区、村共开展了200多场基层文艺演出活动,如送电影进社区、老年人慰问演出等,有10余支民间文艺团体活跃在 全区城乡,丰富了广大群众的文化生活,营造了欢乐祥和的生活氛围,共享文化发展成果。

  三是将文化惠民工程与重大节庆活动相结合

  在新中国成立70周年和黄梅戏展演周期间,我局策划开展了迎江区系列文艺活动,由文化馆、乡街文化站培训辅导的一批民间文艺团队为广大市民送上节日的欢乐,营造浓厚的节日氛围。

  1.黄梅戏展演周“广场天天演“迎江区专场。9月29-30日在科技广场举行广场天天演迎江区专场两场,演出《小辞店》等黄梅戏传统大戏,精美的唱腔,曲折的剧情,让现场观众一次看过瘾。

  2.2019迎江区“十一”黄梅戏展演周广场文艺演出。在吾悦广场10月1-7日每天下午演出一场,以黄梅戏经典折子戏为主,主旋律歌舞为辅,在激发观众们爱国激情的同时,感受传统文化的艺术魅力,每天观看人次达2000人次。

  3、“八方贺黄梅”全国戏迷联谊活动。由安庆市委宣传部、安庆市文化和旅游局主办,迎江区文化馆、黄梅戏会馆承办,在人民路黄梅戏会馆门前从10月1-7日每天下午演出两场,由戏迷票友们献上拿手绝活,每场观众千余人次。10月3日晚在人民剧院举行的“八方贺黄梅”全国戏迷联谊主题晚会,来自全国各地的戏迷欢聚一堂,相互交流学习,切磋技艺,传承黄梅戏传统文化。

  四是将文化惠民工程与培育民间文艺队伍相结合

  群众文化活动需要群众参与,需要一批热心公益文化的志愿者。近年来,我区充分利用公共文化场馆免费开放,采取多种措施,培育民间文艺团队,让老百姓的精神文化生活日益丰富,有效推动全区文化惠民事业持续健康发展。

  一是从艺术上进行辅导。组织群众文化辅导员对业余文艺爱好者进行精心辅导,包括戏曲、舞蹈、声乐等各种艺术门类。提高他们的歌舞表演水平,并组织其参加迎江区下乡进社区演出,提升她们的活动组织能力和演出经验,共培育建立民间文艺团队9支。

  二是从硬件上给予支持。区文化馆、文化站每年从业务活动经费中拨出一部分用于支持人员齐全、定期开展活动的重点民间文艺团体。近两年累计投入资金10万元购置音响2套、话筒10支、服装120套、乐器20件配备给她们,有了这些设备,它们排练的劲头更足了,参加各种文艺演出活动的积极性更高涨了。

  三是为其搭建演出平台。迎江区利用政府购买服务、文化下基层等渠道为民间文艺团体提供演出舞台。如支持民间剧团参与“送戏进万村”、文化下基层、节庆日广场演出、处处唱黄梅社区巡演等各种政府组织演出项目以及社区群众性文化活动,每年我区民间文艺团体参加的各类文艺活动达200多场,服务群众10多万人次。(文旅局 撰稿:黄莹 审核:宋崇明)

中共安庆市迎江区委宣传部 版权所有
电子邮箱:yjxc@163.com 技术支持:众和网络
Copyright © yjxc.gov.cn All Rights Reserved.

皖公网安备 34080202000374号