当前位置:首页 > 媒体聚焦
媒体聚焦
【安庆晚报】“长大后,我就成了你”

  

  本报讯(方迪 记者 陈娟娟)今年46岁的王仕芳是迎江区长风乡合兴村人,师范毕业后,他回到家乡成为长风中心学校的一名语文老师。从喜爱语文到进入师范学校再到毕业后回乡任教,他表示,自己的人生经历离不开一位老师的影响。

  “这位老师叫方天赐,当年是长风乡合兴村的语文老师,是一位非常和蔼可亲的老师。”王仕芳还清晰地记得方老师的模样:中等身材、瘦瘦的、脸上时刻带着笑容。

  王仕芳对语文的兴趣就来自这位老师。“我家和老师家在一个村,我经常去老师家求教看书。”一到星期天,王仕芳就到老师家里问一些不懂的问题,例如萤火虫为什么可以发光、地球为什么是圆的……即使老师家忙着插秧,他也会放下手中的活耐心讲解。

  跟随方老师求学的六年里,王仕芳深受影响,发奋学习并考上自己心仪的师范学校,立志成为一名优秀的人民老师。

  师范毕业后,王仕芳如愿成为了合兴村小学的老师,那时,方天赐依然坚守在三尺讲堂上。“方老师以前那乌黑发亮的头发中已掺有几十根白发,额头上也爬满了衰老的皱纹,清脆、响亮的声音也已经沙哑了。”王仕芳说,但老师敬业的精神一如当年,记得有一次方天赐突发疾病倒在讲桌前,第二天大家都以为会有新老师来上课,但等来的是笑容可拘的方天赐。原来为了不耽误学生上课,他特地从医院赶了回来,上完课,他再回去治疗。

  刊载于9月10日《安庆晚报》5版

中共安庆市迎江区委宣传部 版权所有
电子邮箱:yjxc@163.com 技术支持:众和网络
Copyright © yjxc.gov.cn All Rights Reserved.

皖公网安备 34080202000374号