当前位置:首页 > 媒体聚焦
媒体聚焦
【安庆晚报】三尺讲台 擎起爱与责任

  

  □王艮胜 记者 白萍 文/图

  十年树木,百年树人。老师用数十年如一日的坚守陪伴我们成长,教会我们知识,辅佐我们成才。

  9月10日,又是一年教师节,市教育体育局授予20名教师“安庆最美教师”称号,记者走近其中两位“安庆最美教师”,聆听他们的“最美故事”。

  呵护残缺花朵 从未离开

  同样是教师,他们却与别的教师有着太多的不同;同样是教师,他们却比其他教师多了一丝苦辣酸甜。有时,他们正在无比投入地上课,突然就有学生跑上讲台对他们大喊大叫;有时,在课堂上会有学生突然发病倒地,口吐白沫,不停抽搐,他们来不及恐慌,得第一时间冲上去施救……他们既是教师,又要尽父母之责,甚至还要掌握一点医生的技能,他们是特教学校的老师们,查达元就是其中一员。

  2001年,21岁的查达元从师范学校特殊教育专业毕业,随即进入太湖县特殊教育学校任教,面对一群“特殊”的孩子,年轻的查达元勇往直前,无所畏惧。他和孩子们同吃同住,引导聪明活泼的聋哑学生学知识,教他们动手动脑。功夫不负有心人,他所教的学生相继在各类比赛中获奖,填补了该县残疾人在体育比赛中获奖的空白。

  2010年,学校决定增设培智、自闭症康复教学班,他主动请缨,承担教育教学工作,成为学校第一批从聋哑教育转型为智障康复教育的老师,执教那些“唐宝宝”和“来自星星”的孩子们。课堂上的哭闹、哄抢、打架、流鼻涕、随地大小便等状况频频发生,一筹莫展中,查达元有过烦躁,想过放弃,却从未离开。

  “我这辈子恐怕都离不开这所学校,放心不下这些孩子们。”冷静之后,他确定学习充电是第一要务。课余时间几乎全部用在上网查找资料、翻阅专业书籍、案例,或和其他同事外出参加相关专业培训,恶补专业知识。

  为了走进这些孩子们,查达元天天和他们“厮混”在一起。他发现这些残缺的花朵特别天真无邪,他们不会故意为难老师,不会说谎,不会故意欺负别人,他们的一切行为都是那么坦诚,那么真实。只不过在学习能力上要差些,在生活自理方面需要别人帮忙,有一点表达困难,有一点行为问题,有一点不守规矩。

  小徐是一位重度残疾的学生,患有心隔膜缺损,对很多事物恐惧,害怕,恐高就是其中之一,他连楼梯都不敢爬。为了教他爬楼梯,查达元每天都陪着他一个阶梯一个阶梯的来回练习。这项健全孩子学习一两次就能学会的动作,徐杰多整整花了一个多学期才学会,查达元始终陪伴左右。

  一分耕耘一分收获,在查达元夜以继日的努力下,孩子们学会了在校园内有目的地行走,学会了自己吃饭,自己喝水,可以独自去厕所大小便,学会了帮助同学,尊敬老师……

  2016年暑假,学校决定为全县适龄重度残疾儿童开展“送教上门”。从此,利用周末时间,每个月两次的上门送教,查达元风雨无阻,不管地势多么凶险,或天气情况多么恶劣,查达元出发了就从未掉头返回过。“孩子们都在等着我呢,我要是不去,他们肯定很难过。”3年来,他的足迹遍布太湖县5个乡镇,常年为8个孩子上门授课,从未缺席过一回。

  

朱丽芳在做儿童阅读推广讲座

  让书籍润泽孩子的心灵

  组建“悦读工作坊”,开设儿童阅读课程,独创“古诗文考级”“儿童讲诗词”品牌活动,开展各类公益阅读,是她,使儿童阅读的“星星之火”渐成“燎原之势”,她是迎江区语文教师朱丽芳。

  2014年,新课改进入第4年。这一年,41岁的朱丽芳送走相伴六年的学生,接手一个新班级,这一年,儿童阅读课程化对于很多老师还是一个完全陌生的领域,这一年,朱丽芳开始思考一个看似简单的问题:身为一个语文老师,究竟要怎样教好语文?

  “阅读是语文教学的基础,以读促悟、以读促练,删繁就简,有的放矢,让语文回归阅读,让阅读成为自然,让书籍润泽人生。”定下这一基调后,朱丽芳开始研究“儿童阅读课程化”教学,并于当年9月,在新接手的四年级推出“经典古诗文课程”,计划在三年内,借助《三字经》等传统文化书目,循序渐进开展传统经典文化的教学,摒弃以题型训练为主的教学模式。

  在倡导“经典古诗文阅读”的同时,朱丽芳带领孩子进行海量阅读,将经典古诗文与现代文阅读双管齐下,在班上成立图书角,配备几百本童书循环借阅。另外,朱丽芳还在每学期带领学生精读一本书,如《小鹿斑比》《城南旧事》《三国演义》《小王子》等。

  长期开展儿童阅读和读写结合的结果就是,学生们的成绩获得显著提高,无论是学校同年级还是迎江区全年级统考测评,她所带班级的语文成绩均名列前茅。

  很快,朱丽芳便意识到,一个人的儿童阅读课程化,难成气候,只有让更多的老师加入儿童阅读课程化的队伍之中,才能逐渐回归语文教学的本质。基于此,朱丽芳自发组建“悦读工作坊”,广泛吸纳具有相同理念的成员,如今,“悦读工作坊”已成为迎江教育的一张新名片。

  要想教书教得好,要想教育做得好,离不开自己的勤奋学习,积极探索。近年来,朱丽芳通读各类教育教学书籍不下百余本,在“新浪博客”“安徽省基础资源应用平台””等平台发布文章百余篇,仅2017年就撰写文稿近十万字,勤耕不辍,日积月累,只因她始终铭记“学高为师”的训导。2015年,她成功申报“安庆市骨干教师”,2018年又成功申报“安庆市学科带头人”。“所有努力和成绩都只代表过去所有努力和成绩都只代表过去,成长进步的道路还很长很长。”她以此教导学生,也默默鞭策着自己。

  刊载于9月10日《安庆晚报》4版

中共安庆市迎江区委宣传部 版权所有
电子邮箱:yjxc@163.com 技术支持:众和网络
Copyright © yjxc.gov.cn All Rights Reserved.

皖公网安备 34080202000374号