当前位置:首页 > 媒体聚焦
媒体聚焦
【法治安徽网】安庆市迎江区坚持“三化”维护退役军人合法权益

  法治安徽网讯 维护退役军人合法权益事关军队和国防建设、经济发展和社会稳定的一项大事,自迎江区退役军人事务局成立以来,始终高度重视退役军人权益维护工作,坚持以服务退役军人为宗旨,为他们排忧解难,解决实际问题,维护和促进社会和谐稳定。

  坚持权益维护工作网格化。该局主动适应新形势,结合退役军人“一中心、两站”建设,优化服务设施,建设退役军人之家,不断提升服务水平。一是权益维护网格互联互通。依托“一中心、两站”,实现权益维护工作网格化,为退役军人提供全天候、零距离、全方面服务。二是网上网下无缝链接。坚持网上受理,网下办理,不断强化受理、办理、送达各个工作环节的有序衔接,充分运用信访信息系统,全程记录每个信访事项办理过程,使所有案件有人接、有人管、有人办。三是以群众满意为根本。积极推进群众满意度工作,对所有退役军人反映事项按章办理,及时回复,力争得到服务对象对办理过程及结果的认可。

  坚持权益维护工作责任化。该局认真落实权益维护工作责任制,实行首问负责制,人人重视退役军人权益维护工作,形成了齐抓共管大格局。一是压实领导责任,始终坚持权益维护工作“一把手”负总责,率先垂范,遇到最困难、最棘手的事项,主动上前,亲力亲为。二是注重方式方法,做到“口软、话硬”。所谓“口软”,就是对来访人动之以情、晓之以理,用真诚贴切的言辞,拉进距离。接访是门艺术,说话要温和、态度要诚恳,将心比心、换位思考,以真情换真情,有利于沟通,有利于问题的解决。所谓“话硬”,就是要把原则摆出来,涉及政策底线和原则问题,必须要亮明态度,摆明观点,不会无视公正与纪律,毫无原则地示软。三是坚持主动作为,要带着责任和感情扎实做好退役军人信访工作,切实维护广大退役军人合法权益。做好权益维护工作归根到底在于“办”。“办”分为两种,一种是针对可以解决的事,赶快办,立即办,不拖拉,不推诿。对于需要一定时间办理的,限定时间,明确职责,做好分工协调,尽快抓好落实;另一种是按照政策不能办的,对此种事项不作冷处理,及时沟通回应,说清楚理由,做好耐心细致的解释工作,使来访者口服心服。

  坚持权益维护工作法治化。 该局以法治化建设为抓手,在引导、联系、服务退役军人上下功夫,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。一是树立法治信访新理念,加强信访法治宣传教育,引导退役军人依法理性表达诉求,依法规范信访行为,维护良好信访秩序,切实维护法律尊严。二是为推进诉访分离,依法分类处理信访案件,与律师事务所建立长期顾问关系,聘请专职律师入驻区退役军人服务中心,协助对案件进行分类处理,并全程指导退役军人通过正常司法程序处理问题,努力解决好每一名退役军人的合理合法诉求。三是严格规范信访工作程序。切实营造良好的信访法治环境,全面推开开放、动态、透明、便民的工作机制,着力提高信访事项的及时受理率、按期办结率和群众满意率。(江海芬)

中共安庆市迎江区委宣传部 版权所有
电子邮箱:yjxc@163.com 技术支持:众和网络
Copyright © yjxc.gov.cn All Rights Reserved.

皖公网安备 34080202000374号