当前位置:首页 > 媒体聚焦
媒体聚焦
【安庆日报】不忘检察初心,让每一起犯罪无所遁形——记迎江区人民检察院检察官助理斯婷

  

  自开展扫黑除恶专项斗争以来,迎江区人民检察院积极投入到扫黑除恶专项斗争中,依法严惩人民群众反映强烈的黑恶势力犯罪,切实维护社会和谐稳定。在专项斗争中,一位年轻的女检察官勇当扫黑除恶先锋,尽忠职守、爱岗敬业,为扫黑除恶专项斗争做出了突出贡献,她就是检察官助理斯婷。

  勇挑重担 冲锋在前

  开展扫黑除恶专项斗争以来,迎江区办理的首起恶势力犯罪集团案件——张某某等14人非法拘禁案,该案的办理意义重大。斯婷作为该案办案组成员,主动请缨,冲锋在扫黑除恶工作的第一线。由于该案是典型的传销非法拘禁案,具有内部流动频繁、身份混淆的等特点,另外,该犯罪集团首要分子一直做无罪辩解、案件证据单一,导致证据审查难度大。为了快速、准确地办理案件,斯婷在接到任务后,立即投入到案件审查工作中。她反复翻阅案件卷宗,从其他犯罪嫌疑人及证人口供中找到案件定性为恶势力犯罪集团的突破点,并多次前往公安机关开展提前介入工作,并就案件定性、法律适用等问题交换意见。在办案过程中,正处于哺乳期的她,放下襁褓中的孩子,加班加点,全身心投入到案件办理中。最终,她协助员额检察官对该案提起公诉,认定本案5名被告人具有非法拘禁致人死亡的犯罪情节,并且顺利追加起诉两名犯罪嫌疑人。

  不忘初心 铿锵绽放

  作为一名公诉人,案件起诉到法院只是完成办案任务的第一步,在法庭上指控犯罪分子才是真正的战场。为了顺利使犯罪分子伏法服罪,斯婷在法庭上严厉指控犯罪。张某某等恶势力犯罪集团非法拘禁案,案情盘根错节,恶势力犯罪集团能否认定以及被害人凌某某死亡能否认定非法拘禁致人死亡情节,均与辩方存在不同意见。基于该案社会影响力,该案邀请区人大代表、政协委员以及迎江区检察院所有员额检察官进行观摩。斯婷顶住压力,放弃休息时间,一丝不苟地制作出庭材料,面对14名被告人及辩护人,她镇定自若、舌枪唇剑,运用大量的事实和证据有理有力地驳回了被告人及其律师的辩解。最后被告人认罪伏法,取得很好的庭审效果和法律效果。她说:“作为承办人,我们要不忘检察初心,要对办理的每一件案子负责,让每一起犯罪无所遁形。” (记者 周国庆)

  刊载于《安庆日报》2版

中共安庆市迎江区委宣传部 版权所有
电子邮箱:yjxc@163.com 技术支持:众和网络
Copyright © yjxc.gov.cn All Rights Reserved.

皖公网安备 34080202000374号