当前位置:首页 > 要闻速递
要闻速递
尹志军到永胜社区上“三个以案”警示教育专题党课

  8月8日下午,区委书记尹志军到华中路街道永胜社区上“三个以案”警示教育专题党课。街道、社区党员工作者、社区党员代表共计50余人参加学习。

  尹志军在党课报告中结合与街道、社区工作有关联的五个典型案例,深入阐述了形式主义官僚主义的主要表现和严重危害,要求街道、社区工作人员对照案例,认真查摆自身问题,深刻吸取教训,做到“以案示警、以案为戒、以案促改”,切实改进工作作风,提高服务群众工作水平。

  尹志军指出,服务好居民群众是街道和社区最重要的工作职责,任何出色的群众工作都要讲究方法,防止用行政命令式工作方法对待群众。就如何更好服务群众,他强调,一要了解掌握。了解掌握群众所思所想所需是做好群众工作的前提和基础,要通过走访、接访、问卷调查、召开座谈会等方式加大联系群众力度,扑下身子深入到群众中去,结合“民情账本”等工作倾听群众呼声,体会群众情绪,感受群众气氛,汲取群众智慧,进一步掌握民情民意。二要宣传教育。宣传教育是做好群众工作的先导,要通过典型引导,培养和树立各类典型,发挥正面引领作用;通过身教示范,督促领导干部以身作则、率先垂范;通过形式报告,举办各类讲座、主题教育和相关活动,带动群众向上向善;通过案例警示,运用身边的典型案例教育引导群众,进一步树正气、强能量。三要沟通协调。沟通协调是做好群众工作的重要方法,要通过疏通引导、因势利导,让群众畅所欲言,帮助其理顺情绪;通过个别谈心,深入了解群众思想,帮助其化解症结;通过情感感化,与群众谈心交友,密切党群干群关系,获取群众的支持和拥护;通过民主听证,打造更为和谐平等的交流平台,畅通群众反映诉求的渠道,促进民主自治。四要服务帮助。服务帮助是做好群众工作的根本,要把服务居民群众作为初心和宗旨,强化为民谋利的意识,坚持科学发展观和正确的政绩观,为群众干实事;要建设好居民中心,增加服务内容,提高办事效率,完善监督机制,更好地发挥居民中心的作用;要以小见大,树牢“群众利益无小事”“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的理念,重视群众问题,从点点滴滴做起;要开展法律援助,强化法治理念,搭建平台,做好宣传、咨询、调处、奖惩等各环节工作,不断提高为民服务的本领与水平。五要领导管理。领导管理是做好群众工作的关键,要在宏观上搞好顶层设计,把群众工作与社会管理创新紧密结合起来,在微观上从具体工作做起,落实社区大党委制度,完善网格长制度,推进信息化制度,建立社会组织、行政组织和民间组织联动的混合体制,用制度管人管事管权,使社区建设、社区管理、社区服务更好的为群众工作提供条件,不断提高群众幸福感。(区委办、华中路街道)

中共安庆市迎江区委宣传部 版权所有
电子邮箱:yjxc@163.com 技术支持:众和网络
Copyright © yjxc.gov.cn All Rights Reserved.

皖公网安备 34080202000374号