当前位置:首页 > 基层动态
基层动态
先锋社区炫彩“三色” 促文明创建工作常态长效

  为落实社区文明创建工作常态长效管理机制,先锋社区把文明创建与社区网格化服务有机结合起来,吸引群众广泛参与创建活动。从“细”“微”“常”三个方面努力,开展“红色”宣传教育、推行“金色”志愿服务、培植“绿色”生态环境,精心设计主体活动项目和常态化活动项目,打造有特色、有影响的文明实践活动品牌。

  一是开展“红色”宣传教育。紧紧围绕学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃群众文化、持续深入移风易俗等内容,加强对各类党员的教育,发挥他们的作用。如对在职党员进行“初心”教育;对离退休党员开展“老有所为、奉献余热”活动;对下岗青年党员进行创业培训等。今年以来,投入资金5千多元,加密先锋巷公益广告牌41块、各生活小区新增公益广告通稿45块。让广大群众了解文明创建、参与文明创建,争做文明市民。

  二是推行“金色”志愿服务。组织了一支由25人组成的“志愿服务突击队”,对各网格卫生死角、“牛皮癣”、脏乱差进行每周1次的常态化、地毯式巡查整治,仔细查找薄弱环节,确保不留死角。并联合华一小、48号电商文化园、宜商电子商务协会、物业公司等辖区单位、非公企业和社区在职党员,定期开展多种形式的志愿服务活动,推进志愿服务常态化。

  三是培植“绿色”生态环境。借助老旧小区改造、林长制河长制深入推进契机,对小区绿化进行了重新规划布局,新培植花圃、草坪26处,新栽植树木1000余株。完善文化体育设施,建成了室内外活动场地近1500㎡。室内设市民学校、图书阅览室、道德讲堂等,室外有民欢大舞台、老年健身活动场所等。先后组织开展“关注小环境,共享大健康”、“把健康带回家”等3场主题健康大讲堂活动,受教育人数达1500多人次。今年社区公益电影放映室播放“没有共产党就没有新中国”、“厉害了,我的国”等2场红色电影。(人民路街道 撰稿人:潘新发 审核人:方世文)

中共安庆市迎江区委宣传部 版权所有
电子邮箱:yjxc@163.com 技术支持:众和网络
Copyright © yjxc.gov.cn All Rights Reserved.

皖公网安备 34080202000374号