当前位置:首页 > 理论学习
理论学习
迎江区:一场别开生面的考试

  应知应会,方能深入践行。7月28日,一场别开生面的闭卷考试在迎江区举行——在区委十一届四次全体(扩大)会议结束后,包括区委班子在内的200多名参会党员,一起参加了“两学一做”学习教育应知应会“每月一考”,考试成绩将面向全区进行通报。这在我市尚属首次。

  

迎江区:一场别开生面的考试

  “四个全面”战略布局是什么?”、“五大发展理念是什么”、“‘两学一做’根本任务是什么”……记者了解到,这是该区首次在常委(扩大)会议上对“两学一做”学习教育知识进行闭卷测试,试卷为百分制,包括选择题、填空题、是非题等类型。“虽然都是平时记背的内容,题目看上去也很简单,但如果不仔细看题,还是很容易出错。”参加测试的党员们认为,只有把日常的学习功夫下足,才能考出好的成绩。

  

迎江区:一场别开生面的考试

  “区委书记带头学,区委班子带头考,作为基层干部,我们没有理由不认真学,好好干”,宜城街道党工委书记、办事处主任张虹在考试后说,平时往往因忙于工作而忽略了自身学习,这一举措不仅倒逼自己提升理论修养,也在一定程度上推动了工作——提醒自己在和群众打交道要时刻以党员身份严格要求自己。该区学教办常务副主任叶见军向记者介绍,“每月一考”的推出,旨在让全区10128名党员学在平时,悟在当下,行在实处,做到真学真信,真懂真干,推动“两学一做”深入开展。

  据了解,这一举措属于迎江区在“两学一做”学习教育中推出的“311”机制之一。从今年7月初开始,为破解“党员干部忙于工作,对十八大以来尤其是学习教育开展以来的应知应会学得不深、记得不牢”这一问题,该区创新学习方式,先后推出“每日一问一答”和“每周一测一评”,并每天利用手机平台发送“问答”信息30万余条次,周末随机测评党员干部50余名。此外,对在“每月一考”中获得前三名的党员会评为“两学一做月度之星”,并颁发奖牌和纪念品;对成绩低于80分的,将发出“告诫提醒卡”,督促抓好学习,不断强化党员干部参与学习教育的主动性、自觉性。

  “‘每月一考一报’某种程度上进一步巩固了‘每日一问一答’和‘每周一测一评’成果,现在各个参学单位纷纷以微信、小卡片、知识竞赛、宣传单等方式广泛宣传和加深记背应知应会内容,大家的学习主动性积极性比以往任何时候都要高涨。”区学教办一名工作人员介绍说。

  

迎江区:一场别开生面的考试

中共安庆市迎江区委宣传部 版权所有
电子邮箱:yjxc@163.com 技术支持:众和网络
Copyright © yjxc.gov.cn All Rights Reserved.

皖公网安备 34080202000374号