当前位置:首页 > 媒体聚焦
媒体聚焦
【安庆日报·专版】“幸福迎江”命题:解民忧安民生赢民心

  

  民生工程关乎千家万户,在构建经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”发展战略的今天,关注民生,政府是主导力量。2019年,迎江区结合实际,继续实施24项民生工程。

  今年初,迎江区印发《中共迎江区委关于建设“五个迎江”进一步推进高质量发展的指导意见》。《意见》提出,大力实施共建共治共享战略,着力建设幸福迎江,要求进一步强化财政支出民生导向,深入实施民生工程,不断增进民生福祉。

  迎江区以高度的责任感,加大资金投入,加快民生项目规划实施,调动社会各方面力量积极参与民生工程建设,让广大群众成为民生工程的参与者、受益者。

  依据“幸福迎江”命题,该区努力为群众提供最优质的教育服务、最高效的就业服务、最方便的医疗服务、最多元的养老服务、最有力的民生保障和最丰富的文化生活,让迎江群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  城市形象、人居环境双提升

  棚户区改造,是我市近年实施的重大民生工程,同时也是民心工程。在征迁群众居住环境改善的同时,城市面貌、城市形象快速提升。

  2019年,迎江区实施红旗机床厂周边地块、老汽车站周边、滨江片四期等9个棚户区改造项目,涉及1379户,房屋面积35.29万平方米。区政府已于3月18日发布了各棚改项目建设通告,征迁工作全面启动。

  滨江CBD片区开发建设,是把安庆打造成为现代化区域性中心城市的重要支撑,是今年安庆城市建设的“一号工程”。按照“整体布局、分步实施、科学组织、市场运作”的思路,迎江区积极推进棚户区改造和土地收储。

  区重点办副主任姚国兵介绍,根据2019年棚改计划安排,迎江区按时序进度推进滨江四期房屋征收拆除工作,其中涉及企事业单位的实行县干牵头、部门包保、专班推进,并配合市土地储备中心做好净地整理、土地收储、地块环境修复等工作。同时,快速完成2018年滨江片三期房屋拆除工作。

  目前,迎江区国有土地棚改项目各专班已组建到位,5月底全面启动调查摸底工作。集体土地长风片二期棚改项目根据时间要求,该区提前启动项目签约并于4月中旬完成签约拆除。机场社区周边、港桥河周边地块二期两个集体土地棚改项目,征迁工作人员正在上门入户完善调查摸底材料、收集户口资料。

  6月11日上午,在人民路街道炮营山社区机床厂宿舍周边老旧小区整治改造工程现场,工人们正在对步行道进行铺砖,小区路面上,工人们穿着胶靴,相互配合,正在浇筑混凝土。

  2019年,迎江区老旧小区整治改造民生工程计划改造8个小区,包括天后宫周边小区、机床厂宿舍周边小区、棋盘山周边小区、宜东综合楼周边老旧小区等,对小区道路、综合管线、环卫设施、楼道照明、绿化环境等进行改造,并建立老旧小区物业管理长效机制,受益居民1.6万人。

  记者在迎江区民生办了解到,2019年迎江区8个老旧小区整治改造工程已于今年3月开工建设。目前,8个老旧小区整治改造工程已完工1个,剩余7个老旧小区整治改造正在有序进行,预计8月底基本完工,9月实现全面完工。

  孝肃路街道双莲寺社区的健康公寓小区,自去年进行老旧小区改造后,面貌焕然一新。健康公寓小区建于1995年,公共设施疏于管护,年久失修,先前小区内水泥路坑坑洼洼,下水管道流水慢容易积水,楼道灯不亮,停车位不足,脏乱差等问题突出,这些都严重影响了居民的生活质量和城市的整体形象。

  居民贺进川在该小区生活了20多年,见证了小区的这次改造。贺进川说,在改造前,社区工作人员多次来到小区征求居民意见,他和其他30多位居民还被邀请作为改造区域内的居民代表之一,参加小区改造设计方案征求意见会。经过几个月的改造,原先坑坑洼洼的路面铺上了透水砖,绿化带重新规划,种上了樱花树等绿植,长满青苔、墙皮脱落的外墙壁现在焕然一新,乱搭建的围墙没了,还原成公共区域,划了停车线,方便大家停车……整个小区显得生机勃勃。

  6月11日下午,在环城东路东侧窑沟水系通江处,窑沟站工程项目正在加紧建设,工人们在过水箱涵上安装模板。作为迎江区水利薄弱环节治理三年行动民生工程,窑沟站工程是全省首个获批的易涝区排涝能力建设项目,同时也是我市2018年实施的首个中型对江排涝站工程,于去年10月开工建设。

  窑沟站工程排区总面积35.5平方公里,到今年底,窑沟站项目主体工程建设将基本完成。项目完工后,排涝能力将提高4倍多,城区水系流通能力进一步提升。

  

  乡村美丽、乡村振兴同步走

  今年以来,迎江区创新集体经济发展思路和模式,探索集体经济多种实现形式,通过实施党建引领扶贫民生工程,增强村级集体经济自身“造血”功能,为乡村振兴奠定坚实的物质基础。

  今年4月,迎江区聘请专业第三方单位编制了《安庆市迎江区村级集体经济发展专项规划》,并制定了2019年村级集体经济发展实施方案。新洲乡南木村南木生态农庄、长风乡新义村规模化种植项目及规模化养殖等7个项目拟定实施,南木村、新义村分别申报中央层面、省级层面2019年度集体经济扶持村项目。

  多年来,为发展村集体经济,南木村从种植意杨林到种植特色蔬菜、花卉等,不断调整种植结构,不断探索。通过收取水面、土地租金,以及意杨林收益,每年村集体经济稳定在15万元左右。

  如今,结合新洲乡“安庆后花园”定位,南木村建起观光采摘园,并改造空置民房,打造南木生态农庄,通过发展乡村旅游项目,实现乡村振兴。

  今年2月,该村种下20亩经济果林,开启了南木村生态观光采摘园及民宿项目。“今年‘五一’,南木村每天都有游客200人,全岛每天有游客1000多人,但接待能力不足问题就突显了,游客用餐难、留宿难。”南木村党支部书记程学亮说。

  经过选址,该村利用村内3处空置房进行改造升级,打造成特色民宿,为乡村旅游提供优良的农家休闲住宿条件,通过党建引领扶贫民生工程,南木生态农庄正在有序建设。

  今年,通过实施农村环境“三大革命”民生工程,全区将实现农村改厕253户,其中结合美丽乡村中心村建设改厕153户,自然村常住户改厕100户。记者了解到,在充分调研2018年农户改厕使用情况和群众认可度的基础上,今年迎江区继续参照2018年改厕模式,采用装配式一体化三格化粪池,聘请专业规划设计单位组织改厕工程施工设计,制定技术标准,同步开展厕具招标采购工作。改厕任务具体分解到各乡、村,明确实施责任人、完成时间进度,同时加强工作落实情况跟踪调度。截至目前,各项工作正在顺利推进中,计划于8月底前全面完工。

  与此同时,迎江区稳步推进城乡环卫一体化,建立农村垃圾保洁收集处理市场化机制,强化村庄内日常保洁,加强保洁人员的配备,配齐保洁装备,做到生活垃圾日产日清,并探索性开展农村生活垃圾分类试点。在农村污水治理方面,该区加快污水处理设施建设,并做好污水处理站的运管工作。目前,迎江区已将农村水环境治理纳入区河长制、湖长制日常管理工作,同时加强黑臭水体排查整治。

  记者了解到,在“三大革命”中,该区长风乡已开展农村生活垃圾分类试点工作,建立垃圾分拣站3处,开展垃圾分类宣传引导,引导广大农民群众自觉形成垃圾分类的习惯。新洲乡政府驻地污水处理设施已完成升级改造,污水出水水质达到一级A标准,新建的康宁先锋中心村污水处理站已投入运行。

  “四好农村路”建设是实施乡村振兴战略的重点任务之一。迎江区实施“四好农村路”建设民生工程,进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈。迎江区今年全年计划改造农村公路里程8.147公里,目前已全面开工,截至5月底已完工3.3公里,农村群众出行更加便捷。

  

  人民愿望、群众诉求得解决

  民生工程的落脚点是惠民,针对不同群体特征,迎江区坚持问情于民、问需于民,着眼于人民群众的愿望和诉求,为人民群众解决实实在在的困难。

  就业是最大的民生,就业创业促进民生工程强化就业服务对接,推进创业平台建设,开发公益性岗位为就业困难人员提供就业托底,组织离校未就业高校毕业生及其他失业青年参加就业见习,并按规定落实相关补贴政策。就业创业促进民生工程通过这些方式,支持新就业形态发展,加强就业托底安置,引领创业带动就业,积极促进就业形势持续稳定。

  截至5月底,迎江区已开发公益性岗位195个,已安置100名符合条件的就业困难人员到公益性岗位就业,发放岗位补贴和社保补贴44.4万元。同时,101个就业见习岗位被开发出来,已有47名见习人员参加就业见习。

  技工大省技能培训民生工程包括企业新录用人员技能培训、新技工系统培养、退役士兵培训、新型职业农民培训,通过对不同群体进行技能培训,让有就业创业想法的群众愿望、诉求都能得到回应。

  去年9月从部队退伍的张黎明,在区退役军人事务局工作人员的帮助下,参加了退役士兵培训驾驶课程,顺利拿到了驾驶证。在迎江区专场招聘会上,经过推荐面试,张黎明被一家物流公司录用了。现在每个月扣除“五险一金”,他能拿到3000元左右的工资。

  截至5月底,迎江辖区内共有4家企业申报了企业新录用人员岗前培训计划,共举办了4期培训班,220人参加企业新录用人员岗前技能培训,培训合格218人。全区已组织退役士兵参加技能培训75人,已完成培训40人。

  新型职业农民培训项目由区农林畜牧技术推广中心组织实施,依托市种植业局、安徽农业大学专家教授集中讲座,首期培训班已于5月中旬开班,授课两天,下一阶段授课计划安排在6月下旬。

  法律援助是推进公共法律服务体系建设的重要载体,自城乡困难群体法律援助纳入民生工程以来,迎江区不断扩大法律援助范围,优化法律援助质量与效果,保障困难群体安居乐业,不断增强困难群众获得感、幸福感、安全感。

  今年2月,刚过完年,焦灼万分的杨小慧(化名)来到迎江区法援中心申请法律援助。杨小慧丈夫身患疾病,长年需要药物治疗,一家人的生计重担都落在她一人肩上。为照顾生病的丈夫,她无法外出打工,只能利用自己的缝纫技术从一些制衣厂拿些衣服回家加工,挣些加工费。

  先前,她在城区一家制衣公司领取了三种款式的衣服回家加工,加工费合计4.4万余元。完工交货后,制衣公司支付了她3万元,但以她迟延交货导致最后交的300多件棉衣没有销掉的理由拒不支付剩下的1.4万元。之后杨小慧多次通过电话、短信等方式向该公司负责人催要加工款,但未要到一分钱。万般无奈的杨小慧,在别人的指引下,申请了法律援助。

  申请的第二天,援助律师就联系了她,她将自己迫切希望拿到加工费的想法告诉了律师。鉴于证据材料较少且证明力较为薄弱,律师征询了她的意愿后,与公司多次沟通交流,将她的家庭情况等一一告知,积极促成调解。一个星期后,该公司同意与杨小慧调解,愿意一次性支付她9000元,第二天她就收到了这笔加工费。

  截至5月底,迎江区法律援助中心共接待咨询312起,办理案件94件,其中,刑事案件31件,民事案件63件。

  

  基本生活、公共服务有保障

  “张大哥,我女儿植入了人工耳蜗,康复训练后,今天能和我交流喊我妈妈了,我太幸福了。”“我儿子长年吃药,有了精神残疾药费补助,家庭负担小了,现在他自己开了个小店,还能为家里增加收入。”……在宜城路街道南水回族社区,残联专干张皖江每当对民生工程贫困残疾人康复对象进行回访听到这样的话时,心里都感到十分温暖。

  民生工程的实施,为城乡困难群体及特殊人群带来了利好,提供了条件,保障了他们的基本生活及基础性的医疗、教育等需求。

  6月12日,张皖江告诉记者,贫困残疾人康复民生工程是从贫困残疾人朋友最关心、最现实的困难入手,为贫困精神残疾人患者提供药费补助,为符合条件的视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童提供康复训练救助等,解决贫困残疾人朋友所面临的实际困难,有效保障了贫困残疾人的生活。

  童中明(化名)是社区一名精神疾病患者,长年服用药物,每月需要几百元药费,还有个孩子在读大学,家里的经济来源全靠妻子在外地打工,一家人的生活十分困难。张皖江了解情况后,每年都会上门告知他的家人及时申报贫困精神残疾人药费补助。按照政策,童中明每年能领到1000元药费补助,还有民政部门的困难残疾人生活补贴800元及重度残疾人护理补贴720元。现在,童中明的病情控制得很稳定,他自己还开了一个小店,补贴家用。

  目前,迎江区2019年贫困精神残疾人232人药费补助23.2万元已于4月底打卡发放,残疾儿童抢救性康复训练44人均已安置到各定点机构进行康复训练,残疾儿童矫形器适配9人、辅助器具适配2人已完成适配安装。1至5月,迎江区共发放重度残疾人护理补贴2895人,发放资金86.43万元,困难残疾人救助1219人,发放资金36万元。

  家庭医生签约服务民生工程发挥了基层卫生人员的优势和特点,创新基层医疗卫生结构服务模式,强化基本公共卫生服务任务的落实,促进了分级诊疗和有序就医格局的形成,使得城乡居民的健康保障水平不断提升。截至5月底,迎江区家庭医生签约人数为56890人,其中重点人群签约人数为36842人。

  今年80岁的李培祥(化名)是新河路街道新河社区居民,子女都不在身边,逢年过节放假才回家看看,平常生活都是老夫妻俩相互照应。李培祥患有“三高”,后体检检测尿酸超标,成了“四高”老年人群,子女也十分担心老人的健康状况。

  去年5月,社区工作人员和卫生服务站医生上门走访,了解他的健康状况,并宣传智慧医疗和家庭医生签约服务民生工程,李培祥很快签约,享受家庭医生健康服务。今年,李培祥继续签约。

  自签约家庭医生后,社区卫生服务站医生为李培祥建立了健康档案,定期上门为他提供体检、诊疗、测量血压血糖、送药、配药、疾病咨询等相关医疗服务。医生还时常为他指导药量并提醒他按时服药,还在微信里语音传授科学饮食、适当运动等健康养生知识。

  在教育方面,截至5月底,迎江区学前教育促进民生工程新建、改扩建公办幼儿园已开工3所,完工1所,幼儿资助已有101人。义务教育经费保障机制民生工程已免除城乡义务教育阶段学生学杂费并补助学校公用经费学生数14573人,完成维修改造农村校舍743平方米,拨付义保经费250万元。

  今年到目前为止,迎江区困难人员救助暨困难职工帮扶民生工程农村低保保障477户917人,发放低保金145.88万元,供养五保对象249人,发放五保对象生活费90.41万元。

  

  记者:罗少坤 刊载于6月18日《安庆日报》6版

中共安庆市迎江区委宣传部 版权所有
电子邮箱:yjxc@163.com 技术支持:众和网络
Copyright © yjxc.gov.cn All Rights Reserved.

皖公网安备 34080202000374号