当前位置:首页 > 媒体聚焦
媒体聚焦
【中国应急管理报】保一方平安,区委书记这样看这样干

  

  党委、政府既要“促一方发展”,更要“保一方平安”,这是不可推卸的政治责任。安徽省安庆市迎江区坚持“七个三”工作法,高站位推进、高标准落实、严要求监管,已连续28个月未发生安全生产和火灾亡人事故。

  明确“三个第一”的工作目标

  “三个第一”的工作目标即安全第一、生命第一、位置第一。安徽省安庆市迎江区将安全生产放在政治的高度进行高位推进,要求全区各级各部门必须学懂弄通做实习近平总书记关于安全生产的重要论述,创造性落实党中央、国务院和省市党委政府的安全生产工作部署,牢固树立“安全是根本要求、是大局”的思想意识,将安全生产放在与扫黑除恶专项斗争、污染防治攻坚、招商引资等同等重要的位置,作为第一要事,实施“一把手”工程。在迎江区,安全生产没有无关的人,没有无关的领域,其他工作跟安全生产工作有抵触的,以安全为先。

  树立“三个不惜”的工作态度

  “三个不惜”的工作态度即不惜精力、不惜人力、不惜财力。迎江区在安全生产方面舍得投入、舍得眼前、舍得牺牲,凡是与安全生产相关的事一律有求必应、有令必行、有禁必止,凡是与安全生产工作有冲突的事一律要为其让路。

  区委、区政府将大量的精力花在了安全生产等“大安全”工作中;安全生产工作让重要的领导来管,让最优秀的干部来管,让最强的力量来管;将大量的财力花在了安全生产工作当中,“上不封顶、下必保底”,2018年,仅安防、电气电路、消防设施等改造投入就达到了1.3亿元。

  变山变水先变人,变人首先变观念,对安全生产的认识程度决定着重视程度和工作力度,既要有力度,又要有细度,舍得花力气、花心思、花时间,还要注重细节、环节和衔接问题,花的时间、精力、心思越多,出问题的几率就越小。

  落实“三个工作责任”

  “三个工作责任”即党政同责、一岗双责、失责追责。区委、区政府建立了“大安全”调度机制、信访维稳安保等十大重点工作专班推进机制、安全生产等五大重点工作结对包保机制、安全生产等重点工作“每月一评”机制、企业落实主体责任机制等。

  在迎江区,安全生产工作不仅仅是党政同责,还是干部齐责、人人担责、人大政协齐上阵。我们要求管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,所有县干和区直部门结对包保村(社区)和企业的安全生产工作。越多的人来管安全生产,越能形成共识,越能形成氛围,越能形成力量,真正形成安全生产的共同责任、联动责任,失责必追责,严防责任悬空、工作断档,使安全生产警钟长鸣。

  突出“三个工作重点”

  “三个工作重点”即消防安全、工地安全、生产安全。迎江区是老城区,老旧小区多、老年人多、老的管网线路多,容易发生火灾,所以我们把消防安全放在第一位。

  同时,迎江区也是新城区,既有工业经济,也有楼宇经济、地产经济,工地多、住户多、商户多、房地产企业多,因此还要抓好工地安全和生产安全,并通过抓重点带一般。这几年我们不断把握事故发生的规律性,紧紧抓住消防安全、工地安全、生产安全的“牛鼻子”,带动了安全生产整体形势的持续稳定向好。

  制定“三个工作标准”

  “三个工作标准”即零盲区、零容忍、零事故。没有安全,发展无从谈起;没有安全,个人无法生存;没有安全,美好的生活就是“海市蜃楼”。搞好安全生产,就是当好发展和幸福的“守门员”和“守夜人”。事故是安全工作最无情的验收员。工作没到位、谋划没到位、检查没到位、要求没到位、管理没到位、整改没到位,就会发生意外。

  迎江区坚持以最高的工作标准推进安全生产工作,时刻绷紧安全这根弦,要求安全生产检查和责任制落实零盲区,要求对安全生产违法违规行为出重拳、用猛药、狠整治、零容忍,要求全区安全生产大事不出、中事不出、小事不出,不留余地、不留空间、不留退路。

  严格“三个工作要求”

  “三个工作要求”即一丝不苟、一寸不让、一点不松。事故是意外,但往往起于麻痹大意。对于安全生产工作,必须规规矩矩地办事、认认真真地排查、老老实实地整改,做到凡事有人负责、凡事有人监督、凡事有章可循、凡事有据可查,一丝不苟、从严从细。

  我们要求各类专项行动的成果必须体现在隐患的发现数量上、隐患的整改到位率上;严防蜻蜓点水、走马观花式检查,坚持“专业的人干专业的事”,聘请第三方协助开展安全生产检查,有力增强了安全生产工作的科学性和精准度;同时还要求不间断地开展巡查检查,仅2018年就累计开展了专项整治行动100多场次,还不包括重点领域的集中整治行动,有力实现了抓在了日常、管在了日常、功夫下在了日常。

  推进“三个工作举措”

  “三个工作举措”即目标管理、专项活动、改革创新。迎江区将安全生产纳入区委、区政府年度单项奖、纳入年度目标绩效考核、纳入“一票否决制”,每个月对安全生产工作进行评价,工作不力的单位要被通报批评或警示告诫,安全生产抓得不好,就拿不到先进,谁让迎江不安全,就让谁的政治成长不安全。谁在安全生产面前“抓而不紧”“抓而不实”“推诿扯皮”,大棒就挥向谁,板子就打向谁。

  同时,我们还开展了包括检查、调度、通报、座谈、调研等活动;坚持把安全生产用群众喜闻乐见的形式表现出来,吸引群众支持参与;特别是还系统地推进了各类集中攻坚、集中整治、集中执法等专项行动,通过各种活动将安全生产工作做实、责任制压实。

  此外,大力推进安全生产领域改革发展,创新制度、创新管理、创新模式、创新方法,“一招鲜、一招定、一招赢”,为安全生产工作注入生机与活力,不断推动安全生产整体水平的提高。(作者:区委书记尹志军)

中共安庆市迎江区委宣传部 版权所有
电子邮箱:yjxc@163.com 技术支持:众和网络
Copyright © yjxc.gov.cn All Rights Reserved.

皖公网安备 34080202000374号