当前位置:首页 > 媒体聚焦
媒体聚焦
【安徽日报】小巷深处“麦陇香”

  

  安庆市宜城路街道钱牌楼社区,总飘荡着阵阵沁人心脾的香气,这是从糕点名坊“麦陇香”飘出来的芝麻香味。循香而去,便是小巷深处的麦陇香生产车间。

  6月2日,记者走进麦陇香生产车间,看到张文海老师傅在一台直径约1米的石磨前,和工人一起将炒香的芝麻研磨成墨泥。“为了保持芝麻的自然醇香,我们一直坚持用石磨研磨芝麻。”张文海说,他在麦陇香工作了30多年。

  正是带着对品质的坚持,100多年来,麦陇香的糕点师傅仍然传承着石磨研磨芝麻的古法技艺,这样制成的墨子酥和绿豆糕才会香味纯正,食后唇齿留香。

  坐落在安庆市四牌楼的麦陇香老店,始建于清光绪十八年(1892年),店名取自于宋代大诗人苏东坡《南园》中的诗句:“春畴雨过罗纨腻,麦陇风来饼而香”。麦陇香前店后坊,以生产苏、广风味的糕点、甜食为主,是安庆市久负盛名的一家百年老字号糕点店。1937年迁址武汉,1945年12月回迁安庆原址。

  麦陇香产品之所以深受广大消费者喜爱,是因为取料严谨、工艺精细、质量考究,做出的产品色、香、味、形俱全。其中最具地方特色的墨子酥、酥糖、鸡蛋糕、方片糕、寸金糖、绿豆糕、香蕉饼干等名优产品享誉盛名。1917年在巴拿马万国国际博览会上,“麦陇香”的香蕉饼干一举获得金奖。1989年鸡蛋糕、墨子酥在全国食品博览会上双双荣获银奖。1999年“麦陇香”被认定为“中华老字号”企业。

  刊载于6月12日《安徽日报》6版

中共安庆市迎江区委宣传部 版权所有
电子邮箱:yjxc@163.com 技术支持:众和网络
Copyright © yjxc.gov.cn All Rights Reserved.

皖公网安备 34080202000374号