当前位置:首页 > 文明创建
文明创建
区文明办赴滁州天长市、琅琊区考察学习文明实践中心(所、站)建设工作

  3月16日,区文明办率队赴滁州天长市、琅琊区考察学习文明实践中心(所、站)建设工作,各街道及区教育局相关负责人参加。

  考察组一行先后考察了天长市新时代文明实践中心、永丰镇新时代文明实践所、长泰社区新时代文明实践站、琅琊区新时代文明实践中心、杨子街道高桥社区新时代文明实践站等地。深入学习了天长市和琅琊区在新时代文明实践活动氛围营造、场所建设、队伍建设、制度设计、实践内容、实践方式中的典型做法和先进经验。

  通过考察学习,大家对新时代文明实践有了更深入了解,纷纷表示,将结合实际和本地特色,充分借鉴先发地区先进经验,迅速启动、全面推开我区的“新时代文明实践”阵地建设和活动开展,让习近平新时代中国特色社会主义思想在迎江大地落地生根。(区文明办 撰稿:王磊 审核:汪国斌)

  

  

  

考察天长市新时代文明实践中心

  

  

  

考察永丰镇新时代文明实践所

  

  

考察长泰社区新时代文明实践站

  

  

  

考察琅琊区新时代文明实践中心

  

  

  

考察杨子街道高桥社区新时代文明实践站

  

      【相关链接】天长市文明实践“2631”工作法

  天长市作为全国50个新时代文明实践中心建设试点县之一,聚焦“如何建设”抓好顶层设计,创新实施文明实践“2631”工作法。

  “2”指搭建“文明实践指挥”、“文明实践服务”两大工作平台,探索文明实践“怎样做”。立足整合现有文化场所资源,搭建“3+X”文明实践指挥平台。在市级设立新时代文明实践中心,在镇(街)设立新时代文明实践所,在村(社区)设立新时代文明实践站,在X个市直企事业单位设立新时代文明实践点。立足整合公共服务资源,搭建“1+7”文明实践服务平台。市级层面,“1”即建立新时代文明实践中心大讲堂,“7”即建立志愿服务指导中心、乡土文化创演中心、孝文化展示中心、法治文化展示中心、全民健身指导中心、科普教育实践基地、未成年人思想道德建设实践基地。(按照中办《指导意见》建设五大服务平台的基础上,天长市增设了新时代文明实践志愿服务指导中心、孝文化展示中心和法治文化展示中心)

  “6”指开展六大主题活动,探索文明实践“做什么”。以宣传践行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为重点,创新开展“讲堂领悟精神”、“文化精彩生活”、“文明素养提升”、“文明陪伴成长”、“阅读开启心智”、“服务温暖民心”“六大主题”志愿服务活动。

  “3”指构建三大志愿体系,探索文明实践“谁来做”。在市级层面,组建了由市委书记和市长担任总队长的志愿服务总队,以及专家宣讲、兼职教师、专业志愿者、“五老”志愿者、“五青”志愿者和身边好人道德模范等6个志愿服务大队。在镇(街)层面,各组建1个志愿服务支队和思想政策宣讲、文明新风、文艺演出、全民健身等4个志愿服务队。在村(社区)层面,各组建环境卫生管护、移风易俗志愿服务小分队,常态化组织开展文明实践活动。

  “1”批建立一套智慧系统,探索文明实践“如何管”。在全国率先创新设计了“互联网+天长文明实践”和“天长文明实践APP”, 注重整合基层党建资源,利用党员远程教育系统,实现了“群众点单、志愿者管理、活动组织、活动评估”智能化管理与考核。

中共安庆市迎江区委宣传部 版权所有
电子邮箱:yjxc@163.com 技术支持:众和网络
Copyright © yjxc.gov.cn All Rights Reserved.

皖公网安备 34080202000374号