当前位置:首页 > 喜迎党的十九大
喜迎党的十九大
砥砺奋进的五年|大南门街西巷:旧时故事 明日名片

  关于小巷,你有故事吗?

  他说,大南门这边的故事太多,权且挑西巷一条。

  他叫查健,行走在安庆城的角角落落,一砖一石他都能讲得出前世今生,他最近有了一个官方的头衔——安庆市历史名城保护研究中心副主任,隶属市住建委,然而大部分时候,我们更将他的身份倾向于安庆历史名城保护研究民间力量的代表者之一。

  在窄仄的巷子中,从光绪年间的老房子走到上世纪80年代的小区,再走到去年刚刚改造完工的丁字路口,查健从陈独秀讲到陈延年、陈乔年,从历史讲到改造和即将进行的保护性开发……

  一条小巷的前世今生就这样徐徐铺陈开来……

  

  从前,这里是二陈读书的地方

  故事自然要从“从前”开始讲起。

  “从前”的样子大约就是磨平了的石条路、印着模糊字样的水磨石,这些就在大南门西巷的最西端——一小间光绪年间的房子,墙上拓着字:“安庆市重点文物保护单位 陈延年、陈乔年读书处”,落款是一九九五年七月。

  老屋敞着门,沿着阴暗潮湿凹凸不平的路面往里到第三进,一位叫汤国泰的老人拉着记者往里屋指着,说:这就是他们的读书处。

  灯火如豆,曾经胸中万卷。

  这是光绪年间的房子,“斜撑、格栅、五架梁……”一个个专业的词汇从查健口中迸出,“这都是光绪年间的房屋特征,房子几易其主,后来成为私塾。”陈延年和陈乔年幼时便在此读书,陈独秀也曾在这里短暂住过。

  陈独秀住的也是这栋房子?

  并不是的。

  查健带着记者从巷子往江边的方向绕了个圈走进市供水集团,入门、登记、通报,来到篮球场边,水泥地上、花圃旁,一座小亭呈现在眼前。

  亭前有碑,文:“安庆市重点文物保护单位 陈延年、陈乔年烈士故居旧址”,落款时间是一九九〇年七月。

  查健抬了抬手,顺着他的手势,记者看到刚刚看过的读书处和这里仅隔着一墙。

  “那片房子是延伸到这里的,陈独秀和家人住的就是这块,在上世纪80年代的老城大改造中被拆除了,后来就在这片空地上象征性的盖了个亭子,写的是陈延年、陈乔年烈士。”查健说。

  时间恍惚就到了那场上世纪80年代的老城大改造。

  后来,这里连年积水进行了改造

  大改造是拆,更是建。

  一块连着一块的仿古石板路、石制的雨水井盖、两侧雕花栏杆的小区民宅,眼前的一切都印着上世纪80年代的岁月。

  踏着石板路,查健也说起了来头:“当时很多城墙被拆除,城墙上的砖块就被再次利用,铺到了街巷里,但是不经碾压,很快就碎了,于是照着城墙砖的大小、样式制作了这些石板,我市一些历史悠久的街巷都运用了,甚至被外地的汉正街等街巷模仿。”

  这些石板路倒也有几分古风古韵。

  “但是这个下水哦,就喉咙管那么细,日积月累还堵塞了不少。”大南门街西巷所属的南水回族社区工作人员胡万年说。

  2000年之后,积水问题日渐严重,主要集中在低洼地带。

  胡万年带记者沿着巷子往东走,来到这条巷道和建新街的丁字路口处停下来,说:“你看到了吧,这一块是最低洼的,四面八方的水都往这里淌,排不出去,晴天的时候都会积水。”

  72岁的居民龙道喜在膝盖下比划了下,说:“水齐这里,而且那个水又脏又臭,我们都不敢出门,一楼的最可怜,沿街的店面子都进水。”

  2016年6月份,大南门街西巷作为迎江区背街后巷改造工程之一正式开工,90天的工期中,丁字路口被挖开,重新埋设管道,迎江区市政工程管理处工程科科长蒋辉说:“进行了雨污分流,雨水管直径800毫米,污水则是400毫米,能够满足排水需求。”

  改造后的丁字路口虽然也是用石板铺就,但都是水泥预制,比较显眼,就像老家具上刷的一块新漆。

  蒋辉解释了,他说:“这一块开始并没有打算改造,因为是老街区,市里一直有纳入保护性开发的意向,进行整体打造。实在是因为居民反映太强烈,太影响大家的生活,我们便改造了这一段。”

  “修了之后好得不得了,今年前一阵子落雨,地上一点水都没有。”龙道喜和其他的老人用淳朴的乡音频频称赞,“现在小区里面路也修了,楼道里还装了灯,日子不晓得多好!”

  如蒋辉所言,昔日的保护性开发意向已经敲定并提上日程,这一片,将打造成为我市的历史文化名片。

  现在,这里纳入了保护性开发

  2017年,这条巷道纳入人民路以南历史文化街区保护性开发范围内,且位于核心区内。

  让人更加欣慰的是,这个“开发”是带着“保护”的前缀。

  “我们一直都想搬走,这里居住条件太差了。这次终于梦想成真了,我们搬走但是老房子要修成和以前一样的,要好好保护起来的。”住在陈延年、陈乔年读书处的老人汤国泰高兴地说,“社居委已经来摸过底了,我们都愿意配合,一切都由政府做主。”

  老房子里堆满了杂物,雕栏画栋披上了灰尘,钉上的铁钉已经锈蚀,牵扯着的各种绳索打着乱七八糟的结,晾晒着衣服和杂物,里屋卧室的屋顶也因为漏水被扣上了一层又一层的隔板……

  “还有几处砌了墙进行隔断,但主体结构整体来讲基本保存还算完好,恢复起来也不难。”查健说,他所在的安庆市历史名城保护研究中心多次对这里进行了考察。

  文保之外,大南门街西巷往年被淹水处的18个店面也大都关门停业了。“这几个门面都在棚改范围,要征迁。”社区工作人员胡万年说,“这是供水集团的公房,房租到期就没有对外租了,下一步就要征迁了。”

  大南门街西巷所在的南水回族社区200多户均纳入棚户区改造范围,而整个人民路以南历史文化街区保护性开发的棚改范围包括倒扒狮街连国货街、墨子巷连清节堂巷、四牌楼街连大南门街、任家坡街道路及两侧房屋。

  除此,还要完成英王府文物建筑内住户的搬迁、修缮和周边环境的整治。

  保护性开发秉承“城市双修”的理念,即“生态修复、城市修补”,挖掘千年古城文化特色,激活历史文化街区,留住城市的肌理、城市的文化血脉和城市的乡愁,让历史文化街区继续承载老城记忆和民生功能的要求,将人民路以南历史文化街区打造成为安庆名片。

  抚着昔日“陈延年 陈乔年烈士故居旧址”的碑刻,查健皱着的眉头又展开了,重新奔走在各个巷道中,毕竟,这一次迎来的将是不一样的故事。

  王敏 记者 江露露(刊载于7月14日《安庆晚报》A08版)

中共安庆市迎江区委宣传部 版权所有
电子邮箱:yjxc@163.com 技术支持:众和网络
Copyright © yjxc.gov.cn All Rights Reserved. 皖ICP备17012329号-1

皖公网安备 34080202000374号