当前位置:首页 > 媒体聚焦
媒体聚焦
【安庆日报】新洲治水打造全域水美乡村

  

  “起吊,慢点,小心,缓放。”11月10日,迎江区新洲乡永乐圩新排灌站施工现场,电机等设备正在进场。随着新排灌站项目的上马,该乡排灌能力较以往提高一倍以上。

  新洲,是全市唯一的江心洲,形状犹如一片树叶,四面被永乐圩包裹,和安广江堤隔江相望。洲内有三条东西方向的主干河流,分别是二号套、七号套、八号套,其中二号套、八号套的水汇入七号套,最后抵达新洲排灌站,排入长江。新洲因水而兴,却也被水所困,百姓饱受内涝之苦。“去年长江水位太高、持续时间太长,大家都转移了出去,庄家自然都丢了。”70岁的江功赐是该乡南木村勤俭组村民,2020年主汛期他被转移到市区,家里的农作物全都被水淹了。

  要护百姓周全、守河湖安澜,新洲治水,势在必行。

  第一步,釜底抽薪治内涝;第二步,岸线提升保安澜;第三步,水环境治理疏通干渠;第四步,全域打造水美乡村。

  投入4000余万元资金,对排灌能力不足、设备老化的老排灌站拆除重建。投入5000余万元,对全长15.7公里的环岛永乐圩进行除险加固、岸线护砌。争取超1个亿的资金,分三年对二号套、七号套、八号套进行清淤疏浚、护坡护岸,又通过工程措施,将其和全岛700余口当家塘进行串联,让岛上的水真正活起来。

  在各项水利工程的作用下,加固护砌后的永乐圩防洪保安水平大大提升;七号套、八号套干渠疏通已取得明显效果;新排灌站机排流量将提升到每秒15.3立方米,排灌能力较老排灌站提高一倍以上;再加上雨污分离,脏水排到村里的污水集中收处池。

  “雨水汇入七号套,污水全部回收处理。”该乡副乡长江大兴说,目前岛上所有行政村的中心村均已实现了污水集中收处,分散居住的村民也挨家建起了三格式化粪池,污水成了肥料。新洲正在向全域水美乡村的目标快步迈进。  (全媒体记者 沈永亮 通讯员 鲁国魁)

中共安庆市迎江区委宣传部 版权所有
电子邮箱:yjxc@163.com 技术支持:众和网络
Copyright © yjxc.gov.cn All Rights Reserved. 皖ICP备17012329号-1

皖公网安备 34080202000374号