当前位置:首页 > 媒体聚焦
媒体聚焦
【光明日报】“他是我心中百分百的好警察”——追记安徽省安庆市民警周磊

  

  “我先上。你们在后面等着。”陈一帆记得,这是周磊在执行任务时经常说的话,但他没有想到,这竟成了周磊留给侦查员们的最后一句话。

  9月24日,安徽省安庆市公安局迎江分局刑警大队大要案中队中队长周磊在抓捕犯罪嫌疑人时遭遇暴力拒捕,制伏过程中他突发疾病昏迷倒地,经抢救无效不幸牺牲,年仅43岁。

  一个月过去,在周磊生前的办公室里,30多本工作日记簿高高摞着,在最后一次抓捕搏斗中被犯罪嫌疑人扯坏的证件已经换好,但它却再也等不到它的主人……

  “他是我心中百分百的好警察!”9月24日,得知周磊出事的消息,周磊生前办理的一起案件的当事人邢月兰根本不敢相信,她给周磊发了一条微信:“周队长你怎么那么不小心,怎么不好好保护自己?”

  “我先上去看看,你们跟在后面”

  “周磊本来可以不参加抓捕行动的,如果不去,他也许……”10月24日,大要案中队民警陈一帆走进周磊办公室,面对周磊空荡荡的椅子,声音有些哽咽。他目睹了周磊与犯罪嫌疑人奋勇搏斗直至牺牲的全过程。

  9月初,迎江分局刑警大队接到群众报警,称其车辆零部件被盗。经侦查,锁定犯罪嫌疑人黄某。9月23日晚,得知黄某正在铜陵,当晚值班的周磊主动要求带队执行抓捕任务。

  “已经值了一夜班的周队,本不在这次抓捕行动的名单内,但是听到他请缨参加的消息后,大家都挺开心,因为有他在,主心骨就在,任务保证能完成。”从2019年被调至刑警大队以来,陈一帆一直跟着周磊,在他眼里,周队亦师亦友。

  9月24日一早,周磊与侦查员陈一帆、王建军赶到铜陵。在铜陵警方协助下,他们很快确定黄某的居住地。

  “我先上去看看,你们跟在后面见机行事。”周磊让其他民警在黄某居住地周围蹲点守候,自己上到3楼,听到屋内有动静,便敲响黄某家的门。

  “我们是公安局的,配合工作。”黄某一打开门,周磊立即亮明身份。然而,身高1.85米、体重近200斤的黄某激烈反抗、暴力拒捕。周磊死死控制住犯罪嫌疑人,经过激烈搏斗,终将黄某压在身下。

  “抓获犯罪嫌疑人,我们都松了一口气,没想到周队长突然往后一倒晕了过去。”陈一帆回想当时的一幕难掩悲痛地说,“在车上,我一直在想,没事的,周队肯定能醒过来……然而等来的却是他抢救无效牺牲的消息。”

  “事不能过夜,要不然我睡不安”

  从事刑侦工作18年,周磊先后主办侦破一系列重特大案件,参与各类抓捕行动100余次,破获各类刑事案件600余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人300余名。

  在战友们的记忆中,遇到持枪嫌疑人驾车暴力冲卡,周磊冲在前;遇到吸毒致幻的“瘾君子”挥刀乱砍,他冲在前;遇到喝酒闹事的违法犯罪人员,他冲在前……

  “越是抓捕难度大,他越要冲在前、抢先上。如果不是一次次选择第一个冲锋在前,或许周磊不会走得那么匆忙。”迎江区副区长、安庆市公安局迎江分局局长陈明说。

  民警李伟和周磊在一个办公室,很多次早晨上班李伟都发现周磊一夜没有回家,自己在办公室研究案情。

  李伟清楚地记得,2019年的10月1日,当时周磊在办理一起毒品案件,嫌疑人分布在山东、河北和辽宁,由于国庆期间飞机票和高铁票都不好买,周磊带着同事,花了两天的时间,开车跑了3个省,将犯罪嫌疑人抓获。

  “两天两夜的时间,行程2400多公里。”李伟说,将嫌疑人带回后,周磊又投入到审讯中,直到领导将他“撵”回家,他才回去休息。

  “事不能过夜,要不然我睡不安。”这是周磊另一句口头禅。

  “周磊工作上兢兢业业、踏踏实实,同事们都称他是老黄牛。”刑警大队教导员朱亮告诉记者。

  “就从群众最关心的小事做起”

  1999年,周磊从安徽省人民警察学校毕业,被分配到安庆市公安局原郊区分局新河派出所当了4年片警。辖区6个行政村紧靠长江,常住人口多、管理面积大、水网密集,周磊就把派出所当成家,走村串巷、巡逻走访、查看水网、化解纠纷,与当地群众结下深厚情谊。

  “就从群众最关心的小事做起”,这个理念从警之初就在周磊心中萌芽。

  “他是片警,我是村支书,我们很快就熟悉了。那时候他20岁出头,总是蹬着一辆破自行车进村入户,感觉身上有使不完的劲儿。”迎江区长风乡联兴村党支部书记方俊回忆,群众一打电话周磊就会及时赶到,他做事公道,群众有事愿意找他。

  “周队长每次都是按我的时间来约时间,像周磊这样热心的民警,我心里非常的感激。”邢月兰是周磊2020年办理的一起诈骗案件的当事人,因为做小生意没有时间到刑警队做笔录,每次都是周磊主动上门,前前后后跑了十几次。

  心里装着群众的周磊,也从未忘记对家庭的责任。父母生日,他会自己下厨烧几个菜;妻子洗头发,他会拿着吹风机等在一旁;接送女儿上学,他总是一手拎着书包,一手牵着女儿。

  “我们家是老房子,门一推就有响声,孩子在房间里一听到声音,就喊着‘我爸回来了’。”周磊的妻子操章丽哽咽着告诉记者,“前段时间他还说陪我们太少了,等他退休了,孩子也大了,就带我出去旅游……”(本报记者 常河 马荣瑞)

中共安庆市迎江区委宣传部 版权所有
电子邮箱:yjxc@163.com 技术支持:众和网络
Copyright © yjxc.gov.cn All Rights Reserved. 皖ICP备17012329号-1

皖公网安备 34080202000374号