当前位置:首页 > 媒体聚焦
媒体聚焦
【安庆日报】以优质教育为乡村注入强劲动能

  

  今年以来,迎江区紧扣农村教育布局优化、农村教育质量提升、乡村经济发展、乡村体育设施建设等重要环节,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,用优质教育为乡村振兴注入更多发展动能。

  优化教育布局,均衡资源配置。进一步优化农村教育资源配置,撤并长风中学、长风中心学校、柘林小学三所学校,将学生分流到罗塘实验学校;同时撤并新洲乡实验学校并妥善解决分流学生的安置、食宿及交通问题。加大农村学校资金投入,投入近200万元提升改造农村学校环境设施,并将农村闲置校舍移交给乡政府用于发展农村经济。

  安排专项资金,精准用到实处。安排义务教育学校薄弱环节改善与能力提升专项资金174万元,用于薄弱学校的校舍改造,投入39.8万元用于乡村智慧学校建设;投入54568元进行8个项目的乡村教师培训,累计培训205人次;此外全力做好救助帮扶,进行全面排查摸底,不漏一个,累计为341名6-15周岁困难学生放“非寄宿生生活补助”经费89187.5元。

  强化控辍保学,确保学生权益。印发义务教育阶段控辍保学实施方案,明确中小学控辍保学工作六项制度,成立义务教育控辍保学工作领导小组,建立在校贫困学生帮扶机制、行政督促复学机制、义务教育入学联控联保机制等机制,推进控辍保学工作落实。全区2021年义务教育适龄残疾儿童少年春季已入学涉及农村学校4人,秋季入学8人。

  加大产业扶持,助推产品销售。积极帮助联兴村做好村级发展规划,此外还从区教育附加有关社区教育发展经费分两批次给予联兴村7万元资金,帮助解决联兴村资金短缺问题;鼓励区属中小学、幼儿园在工会经费中购买旭海农业火龙果、菊花茶等种植业农产品,帮助拓宽该村黄桃、甜柿及其他农产品的销售通道,累计帮助该村销售农产品近40万元。

  开展实践活动,带动经济发展。自去年在联兴村成立全区中小学生社会实践和劳动教育基地以来,区教体局明确要求各校园每年组织学生到该基地开展实践活动不少于2次,同时积极推送和转发有关联兴村农业种植等方面的宣传资讯,让广大家长了解长风乡联兴的风土人情、乡村土特产品、亲子游乐实践基地,带动乡村经济发展。

  加强设施维护,满足群众需求。区教体局以“为群众办实事”为契机,主动对接辖区三个乡,积极做好群众健身设施维护工作,切实保障健身设施的正常使用。累计为长风、新洲投入近70万元新建了多功能运动场及农村体育健身俱乐部,积极打造乡村“15分钟体育健身圈”,为乡村群众健身运动提供更多保障。(全媒体记者 汪秀兵 通讯员 方迪)

中共安庆市迎江区委宣传部 版权所有
电子邮箱:yjxc@163.com 技术支持:众和网络
Copyright © yjxc.gov.cn All Rights Reserved. 皖ICP备17012329号-1

皖公网安备 34080202000374号