当前位置:首页 > 媒体聚焦
媒体聚焦
【安庆日报·头版】提高群众平安创建活动参与度 迎江着力推进群防群治常态化

  

  9月以来,迎江区积极探索新形势下群防群治工作新机制、新模式,重点突出人员密集区域社会治安防控体系建设,建立建强专业队伍、提高群众平安创建活动参与度,着力推进群防群治常态化。

  迎江区将人民路商圈作为全区群防群治工作试点街区,依托公安“一张网”指挥调度平台和“南门e警智慧警务”平台,不断丰富技防手段,提高警情处置智能化水平,并在基层所队设立智慧警务平台,提高群众、商户的参与度和关注度。同时,以点带面,着力推进江滩公园、科技广场及周边、吾悦广场商圈等重点部位的群防群治工作。

  9月以来,迎江区在重点商圈组建了集公安、城管、保安、商户、街道社区干部、平安志愿者为共同体的治安防控力量,坚持车巡、步巡、网巡工作相结合,对所辖区域的重点场所重点时段开展巡查。针对发现的治安隐患和盲区,采取增设地面高位哨、增加重点区域值巡频次、优化巡查路线等方式逐一优化解决。

  在此过程中,迎江区公安机关专项招录40名公安辅警充实专业防控力量,实现全区所辖9个乡街群防群治队伍组建全覆盖。同时,该区政法机关积极推进“政法干警进网格”,会同基层公安派出所、属地乡街分片包保,深入沿街商户宣传动员经营户参与群防群治安全宣传、组织开展应急演练培训等活动。

  此外,该区建立分批分期培训机制,立足“如何巡、巡什么,如何制服不法分子、如何正确使用装备”等主题,向保安、商户、平安志愿者讲解巡查要领、方法,提升群防群治队伍巡防效能。通过组织人民路联防联控商户建立“蜂巢联盟”,将日常巡查、执勤任务、应急演练、见义勇为、线索举报等列为积分激励项目,充分调动社会力量维护社会治安稳定的积极性和主动性。(全媒体记者 杨一  通讯员 张艺铭)

中共安庆市迎江区委宣传部 版权所有
电子邮箱:yjxc@163.com 技术支持:众和网络
Copyright © yjxc.gov.cn All Rights Reserved. 皖ICP备17012329号-1

皖公网安备 34080202000374号