当前位置:首页 > 基层动态
基层动态
宜城路街道:依古承今展新颜,以产兴城育新机

  迎江区以历史文化街区改造为契机,着力推动古城的历史古韵保护到位、城市文脉延续到位、古城活力释放到位,逐步让古城成为安庆市区居民节假日的首选出行地和休闲娱乐的新地标,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。

  保护到位传承历史古韵。仅用3个月时间就完成了拆除违建878处、17233平方米,公房清退110间、8038平方米,棚改246户,1.3万平方米的任务,创造了多个全省乃至全国第一。完成440米L型街区和省级文物保护单位英王府提升工程建设,推进街区周边233栋老旧小区改造,打造历史风貌协调区。48处历史建筑和23处民国商户旧址重新挂牌,开放“旧影·新生”“人民电影院”“花灯馆”“望江挑花馆”“安庆名人馆”“海子诗歌馆”“安庆印象”“安庆非遗文化馆”等文化场所12处,深入展现皖江文化。

  发展到位延续城市文脉。仅用14个月时间,完成古城建设,并于2020年元旦正式对外运营,截至目前招商覆盖率已达到78.05%,开业率已达到63.41%。延续传统老字号商业,更新产业新业态,以复兴“皖省第一街”为方向,大力发展胡玉美、麦陇香等传统老字号,积极引进瑞幸咖啡、大风汇馆等餐饮、文创及新零售业态,全面升级街区文化、旅游、购物、娱乐、生活等多元体验。坚持“定期+节日”模式,自开街以来开展海子诗歌节、黄梅戏艺术节等活动15场,开展各类文化演出近300场,吸引本地及外来观光客群50万余人次。“第七批安徽省文化示范基地”通过预审,荣获“安庆市诚信经营示范街区”称号。

 

  宣传到位释放古城活力。网红打卡点“热闹非凡”,广泛运营自媒体扩大宣传范围,微信、微博、抖音三大平台实际积累粉丝达41588,覆盖小红书、视频号、哔哩哔哩等平台,在各社交平台累计曝光量高达1500万,总浏览量227万,同比增幅51%。先后两次登上央视及人民日报,并荣获“安徽省十佳夜游街区”称号。开街以来客流量达到300多万,实现“古今相融、主客相融、商旅相融”,已经成为安庆市民及周边游客不得不去的景点。

  迎江区将进一步加大工作力度,实现安庆古城招商率、开业率100%,推进古城向南延伸、向东拓展并完善业态,并与振风塔、世太史第、英王府、清真寺、老枞阳门等分散的历史资源串联呼应,打造成安庆市历史文化旅游体验核心区和都市休闲旅游目的地,实现真正的“玩一天、住一夜”的古城新环境。(宜城路街道 肖振波)

中共安庆市迎江区委宣传部 版权所有
电子邮箱:yjxc@163.com 技术支持:众和网络
Copyright © yjxc.gov.cn All Rights Reserved. 皖ICP备17012329号-1

皖公网安备 34080202000374号