当前位置:首页 > 基层动态
基层动态
孝肃路街道锡麟社区:这支“老大爷服务队”不一般!

  常言道:家有一老,如有一宝。同样,安庆市迎江区锡麟社区有个“老大爷志愿服务队”,也是如获至宝。

  

  平均年龄超70岁,个个身体硬朗,精神矍铄。“红袖章”是他们特有的标志,集体巡查是他们的“工作”;他们处处发挥老党员先锋模范作用,积极参与社区各项工作;他们退休不褪色,以特有的耐心、细心和责任心,为社区的安宁和谐奉献着自己的光和热。

  在迎江区锡麟社区办事大厅,老大爷服务队的其中三名队员:70岁的吴新忠、81岁的宋生法和87岁的杨平安依次来签到,套上红袖章,开始集体巡查各个片区。

  吴新忠是本组巡逻队的组长,他和队友们一路巡逻,一路查看,哪个地方堆放杂物了,及时向居民提醒;哪里的窨井盖坏了,记录下来;走到宝善庵路,看到一盘电线垂落在树下,吴新忠小心地将盘线查看一下,并将盘线暂时固定住,回到社区再登记处理;走到一居民单元楼前,看到单元门没有关好,吴新忠和队友走近查看门锁是否有故障,调试了几次将门关好。

  “我们一路巡逻,主要排查安全隐患,或者哪家居民有事情需要帮助,我们队员们都记在心里,能立即解决的,打电话帮忙解决。或者给社区当传声筒,请社区干事来帮忙。”吴新忠说,长期巡查,跟社区居民都很熟悉。“别小看这红袖章,还是挺有威力的。”吴新忠笑着说,哪家有扰邻现象,或者出现邻里纠纷,身为楼栋长的他就把红袖章往胳膊上一戴,上前制止或劝阻,矛盾一下子就化解了,同时也收获了居民们的信任和尊重。

  据锡麟社区党委书记何文娟介绍,2019年,5名热心公益事业的退休老党员在锡麟社区党委的倡议下,成立了志愿服务队,为邻里和社区做点力所能及的事。目前志愿队成员16人,对辖区内主要路口、重点区域、重点地段等各个角落进行安全隐患排查,矛盾纠纷调解。平时除了关注所居住的周边状况外,还自发分成了三组,坚持一周三次开展轮流集体巡查,并积极参与社区各项工作,如文明创建、安全生产、综合治理和政策宣传。在巡查过程中对发现的问题做到及时处理,不能及时处理的将问题带回社区处理。截至目前,共巡查204次,处理问题192条。

  记者了解到,队员们之前都担任过楼栋长,疫情防控可是发挥了不小的作用。去年社区人手有限,队员宋生法担任附近医院宿舍的楼栋长,负责30户人家的信息排查和联络工作。由于不是自己居住的楼栋,宋生法与这边宿舍的每户人家都互不认识,为了尽快摸排和信息互通,他自制了楼栋长信息卡,挨家挨户地上门发放,并做好登记工作。社区党务干事罗芳说:“宋大爷自制信息卡的做法真是有先见之明,我们社区后来就统一制作了楼栋长信息卡发放,便于楼栋长和居民们沟通联系,也便于我们第一时间掌握汇总社区信息。”罗芳还介绍,去年疫情时,社居委在片区设了多个卡点,并在各紧要关口安装铁门,但总有居民出入时不主动关好,幸好有老大爷巡逻队天天巡查,把好各个关口。

  谈到这么长时间巡逻的收获,老队员们都十分感慨:“咱们人老心不老,能为社区做点实事,发挥余热,心情很舒畅,同时,巡逻对身体也是很好的锻炼。”杨平安是老大爷志愿服务队中年龄最大的一位,近期加入这支队伍,他告诉记者,能发挥螺丝钉的精神,尽量为社会做点事,非常充实。

  “我们社区能被评为安徽省民主法治示范社区,离不开咱们老大爷志愿者的倾情奉献,我们能做到‘小问题不出网格,大问题不出社区’,也离不开他们的尽职尽责。他们既是社区安全员、调解员、政策宣传员,又是信息员和劳动工作者,处处发挥先锋模范作用,提升社区党员的凝聚力和号召力。”何文娟由衷地说。(安庆晚报 方芳)

中共安庆市迎江区委宣传部 版权所有
电子邮箱:yjxc@163.com 技术支持:众和网络
Copyright © yjxc.gov.cn All Rights Reserved. 皖ICP备17012329号-1

皖公网安备 34080202000374号