当前位置:首页 > 媒体聚焦
媒体聚焦
【安庆日报·迎江专版】锚定目标 担当实干 奋力书写现代化中心城区建设崭新篇章

  

  这五年,扎实推进“五个迎江”建设,以迎江的生动实践,争取文明创建结构性改革试点区、数字经济示范区等市级以上试点示范38个,全面深化改革连续三年全市先进,获得市级以上荣誉448个。

  这五年,园区改革成效明显,成为全省智慧园区建设试点、多评合一改革试点。创新现代服务业发展模式,紫峰产业大厦成为“立起来的开发区”,建成“园中园”29.1万平方米。

  这五年,累计引进亿元以上项目154个、利用市外资金282亿元,分别是“十二五”期间的2.8倍、2.6倍,招商引资考核连续五年全市优秀。

  这五年,重点项目建设受到省政府通报表彰,连续三年获得全市年度目标绩效综合考核优秀等次,迎江的发展实力、发展动力、发展活力显著增强。

  这五年,全区新增规上服务业企业37家、限上商贸企业73家,分别占企业总数的70%和56%。现代服务业占服务业比重达到了80%,较2015年提高了30个百分点,创成省级现代服务业集聚区、示范区。

  这五年,全区累计新增规上工业企业23家、战新企业14家、高新技术企业12家,分别占企业总数的61%、70%和63%。2020年,开发区税收达到1.2亿元,是2015年的6倍。开发区综合考核排名位居全省第58位……

  这一组组生动剪影,彰显“十三五”以来迎江区多个领域的瞩目成就。5年来,迎江区强化“两个坚持”,实现“两个更大”,扎实推进“五个迎江”建设,奋力开启现代化中心城区建设的崭新篇章。

  改革创新实现重大突破

  迎江区争取文明创建结构性改革试点区、数字经济示范区等市级以上试点示范38个,全面深化改革连续三年全市先进。圆满完成党政机构改革,成功争取市辖区“大区”地位。纪检监察体制改革持续深化,有力推动新时代纪检监察工作高质量发展。农村“三变”改革如期完成,股权收益逐年增加。国有集体企业改制克难攻坚,累计完成9家改制任务。园区改革成效明显,成为全省智慧园区建设试点、多评合一改革试点。教育改革走在前列,创成全国义务教育基本均衡发展区,优质均衡发展区进入创建攻坚阶段。创新现代服务业发展模式,紫峰产业大厦成为“立起来的开发区”。创新工业发展模式,建成“园中园”29.1万平方米。全国首创“单元长”制度,打通社会治理“最后一米”。全市率先形成城市基层党建政策框架体系,经验做法全省交流。成立滨江、千年塔、依江、达江等国有平台公司,“看得见的手”更加有力。全面创新招商引资体制机制,累计引进亿元以上项目154个、利用市外资金282亿元,分别是“十二五”期间的2.8倍、2.6倍,招商引资考核连续五年全市优秀,一大批干部在招商一线经历风雨、增长才干、历练成长。

  产业转型升级迈出坚实步伐

  迎江区建成紫峰产业大厦、新城吾悦广场、48号电商文化园、新经济产业园、盛晟C66、历史文化街区等产业承载平台,落户服务业项目496个,网络货运、人力资源、电子竞技、新型电商、信息咨询、服务外包、总部经济等新业态无中生有,优衣库、星巴克等世界著名品牌花落迎江,特别是以创建全省网络货运创新发展试验区为总抓手,落户运通达、G7、满帮等网络货运企业18家,初步形成车货匹配、车后市场产业链条雏形。五年来,全区新增规上服务业企业37家、限上商贸企业73家,分别占企业总数的70%和56%。现代服务业占服务业比重达到了80%,较2015年提高了30个百分点,创成省级现代服务业集聚区、示范区。

  投资8.4亿元,建成东坤康体、新能源汽车配套、秦潭湖装备制造、依江都市等4大产业园。投资11.2亿元,开工建设依江高新、数字经济、应急物资储备、依江光电等4大产业园。首个科创型“飞地孵化器”在杭州落户运营。持续推进腾笼换鸟,累计处置闲置低效用地1012亩,盘活僵尸企业7家。果断调整园区产业定位,聚焦光电、汽车零部件、数控机床产业发展,落户金富春、国丰、国惠、清澜等产业项目47个、总投资79.5亿元,实现由轻工纺织向装备制造历史性转变。持续推进存量企业转型升级,实施技改项目29个,完成数字化改造8家,一枝梅智能工厂入选全国“5G+工业互联网”十大典型标杆应用案例。

  全面推进乡村振兴战略落地见效

  迎江区持续建设现代农业发展平台,24个特色产业园全面开工,全省首个林业PPP项目基本建成,旭海农业一期建成开园,新洲农业科技生态园等项目签约落户,星舟省级现代林业示范区、省级现代农业产业园获批实施。

  迎江区实施助农发展项目60余个,建成窑沟站改扩建、罗塘联圩堤防加固工程,开工建设新洲排涝站、牛头冲河治理等一批重大项目。持续发展“一村一品”,新义芍药、联兴火龙果、青龙牡丹园、高松金丝皇菊、将军藕鳖混养、南木生态农庄等初具规模。持续推进“三大革命”“三大行动”,河湖长制、林长制落地见效,美丽乡村建设、“五清一改”实现全覆盖,8公里新洲环岛路建成通车。

  农村乱占耕地建房、耕地“非农化”“非粮化”整治成效明显。2020年,农村常住居民人均可支配收入1.9万元、全市第二,村均集体经济收入31万元、是2015年的5.9倍,被省委、省政府确定为乡村振兴先行示范区。

  城市品质和城市魅力全方位提升

  迎江区新建、改造滨江大道等主干道路9条,晴岚路等次干道19条,改造背街后巷55个,城市功能显著增强。投入135亿元,实施棚改项目35个,面积340余万平方米,惠及群众1.3万余户。投入4.9亿元,改造老旧小区131个,面积520余万平方米,惠及群众16余万人。

  市委、市政府“一号工程”连续两年选择迎江,投资4亿元的人民路历史文化街区顺利开街,48亿元的滨江CBD及安庆之星开工建设。红星美凯龙广场、绿地铂瑞酒店基本建成,迎江成为市民宜居宜业的首选之地。生活垃圾分类回收全市试点,“10+3”工程启动实施。长风乡将军村荣获全国文明村镇。连续三届获得全省文明城区,为安庆创成全国文明城市作出重大贡献。智慧城市建设全面起步,建成5G基站363座,天网、雪亮工程新增摄像头2708个,“宜城E家”数字治理平台建成运营,智慧园区、智慧社区、智慧小区、智慧学校建设扎实推进,宜城路街道成为全省智慧街区建设试点,迎江的城市更智慧、更温暖。

  民生社会事业实现跨越式发展

  迎江区在全市率先开设“人才夜市”,持续开展企业招聘“三进”活动,五年新增就业4万余人,城镇居民人均可支配收入年均增长8%以上,总量和增幅均位居全市第一。

  迎江区创新实施城市困难群众“七大帮扶行动”,累计发放各类医保金、救助金、低保金8.2亿元,城乡居民基本养老保险覆盖率100%。高度重视教育优质均衡,集团化办学4所,新建十四中新校区、滨江实验学校等中小学、幼儿园13所,改扩建5所,长风乡撤并村小4所,新洲乡中小学生进城读书,全区在校学生数较2015年增加2300人,新增托育学位794个。健康迎江成果显著,标准化改造乡村医疗服务机构19个,家庭医生签约人数达到5.5万人,公共卫生和医疗服务体系不断健全。住有所居加速推进,完成还房安置4524套、公租房分配2778套,1.94万人喜迁新居。为8813套还建房解决“难办证”问题。建成各类养老中心站所32个,区综合养老中心开工建设,怡人堂、雨润社区养老中心成为省级智慧养老示范,孝肃路街道获评全国智慧健康养老示范街道。

  生态文明建设取得历史性成就

  投入5.2亿元,新建、改建雨污管网178公里,城区黑臭水体全面消除,老旧小区雨污分流基本实现全覆盖,“三河”水质明显改善,用4年时间补齐了40年来的历史欠账。城区率先开展大气污染防治智慧监测,建立PM2.5治理示范点107个,取缔“散乱污”企业81家,秸秆禁烧保持“零火点”,空气质量优良天数比例达到86.5%以上。全面落实土壤污染防治行动计划,“净土保卫战”扎实推进。严格执行“1515”规定,高标准完成中央和省环保督察反馈问题整改114个,拆除影响江豚保护的码头泊位58个。组建渔政执法大队,建设渔政信息中心,“六无四清”全面完成,长江禁捕全市先进。五年来,累计实施环保项目159个,投资5500万元的新洲乡长江岸线修复工程基本完工,2300万元的华泰污水池密封项目建成运行,2000万元的德生印染污水处理项目提标改造,生态环境保护考核连续三年全市先进,成功创建全省生态文明建设示范区,市民群众畅享“绿色福利”。

  未来,迎江区坚持城产融合发展,争创国家服务业综合改革试点区;坚持工业强区战略,争创全省“两业融合”示范园区;坚持农业农村优先发展,建成全省乡村振兴先行示范区;坚持全面深化改革开放,争当长三角一体化发展先行区;坚持共建共治共享,争当全省现代化治理创新区;坚持尽力而为、量力而行,成为全省美好生活样板区;坚持绿水青山就是金山银山理念,争创全国生态文明建设示范区,为民生幸福破浪前行。

中共安庆市迎江区委宣传部 版权所有
电子邮箱:yjxc@163.com 技术支持:众和网络
Copyright © yjxc.gov.cn All Rights Reserved. 皖ICP备17012329号-1

皖公网安备 34080202000374号