当前位置:首页 > 党史学习教育
党史学习教育
【安徽青年报】迎江区:打造党史学习教育红色课堂

  

  “能在烈士陵园聆听抗战老战士讲述党史,机会很难得,我更加感到今天的幸福生活来之不易”。3月26日,安庆市迎江区华中路第二小学六年级学生郭曦霖在参加学校组织的“清明祭英烈 红色永传承”活动后表示,要把革命先辈的奋斗精神传承发扬下去,争做新时代好少年。

  本学期开学以来,迎江区教育体育局将党史学习教育作为强化思想政治引领和未成年人思想道德建设的重要命题,多举措让党史教育“活”起来、党史体验“强”起来,多形式引导师生学党史、知党恩、跟党走。

  在第14中学,历史课教师是党史思想政治课堂的宣讲员。在《百年沧桑创基业,“十四五”规划谱新篇》的主题报告中,该校历史课教师胡安群从历史角度为全体党员教师和团员、学生讲述了中国共产党的辉煌历史。

  人民路小学除了组织党员教师及少先队员代表到中共安庆建党会议旧址陈列馆开展主题党日活动外,还为党员教师定制并发放了党史学习教育笔记本,通过党支部钉钉群、“学习强国”平台定期推送党史学习内容进行线上学习,要求党员教师们真学、深学、学细、学透。

  为更好推进党史学习教育进校园、进课堂,该区各校还立足未成人思想政治教育,多维度开展不同形式的党史知识学习。华中路第二小学学生们围在一艘“红船”模型前,聆听“红船精神”。华中路第一小学开展了“祖国妈妈党史百年天天读”系列活动,全校师生共同学习党史,并邀请学生和家长一起走上舞台,以亲子展演的方式讲述红色故事。

  区教育体育局以编写迎江地方本土教材为契机,充分挖掘安庆红色教育资源,将陈独秀、陈延年、陈乔年等与党史有关的历史人物编入教材,加深学生们对党史特别是家乡革命烈士的了解。同时,开展“九个一”(开展一场学习教育,上好一堂专题党课,组建一支思政团队,举办一次主题演讲,开展一个实践活动,开展一次先进评比,进行一次集中展示,开展一次主题征文,进行一次实践活动)系列活动,其中,党史学习教育是重头戏。

  “学党史,悟思想,办实事,开新局”。区教育体育局党委书记、局长施爱国表示,全区教育系统的党史学习教育将以思想政治课为主、各相关专业课程全面融入、辅之以丰富的党团队组织活动和校园文化活动来开展,在充分发挥思想政治课教师团队宣讲作用同时,大力培养学生的爱党、爱国情怀,引导教育学生坚定理想信念,传承红色基因,争做新时代接班人。(刊载于《安徽青年报 教育周刊》3月31日头版)

中共安庆市迎江区委宣传部 版权所有
电子邮箱:yjxc@163.com 技术支持:众和网络
Copyright © yjxc.gov.cn All Rights Reserved. 皖ICP备17012329号-1

皖公网安备 34080202000374号