当前位置:首页 > 媒体聚焦
媒体聚焦
【安庆日报·专版】“民”字重如山——迎江区“三级书记”带领干部新春下基层走笔

  

【安庆日报·专版】“民”字重如山——迎江区“三级书记”带领干部新春下基层走笔

  

【安庆日报·专版】“民”字重如山——迎江区“三级书记”带领干部新春下基层走笔

  滨江街道慰问困难党员

  为进一步推动干部作风转变,加快建设更高水平、更高质量、更可持续发展的“五个迎江”,自2月5日至2月28日,迎江区开展“三级书记”带领干部新春下基层“访民情、解民忧、保民安”活动,区、乡(街道)、村(社区)三级党组织书记带头,区、乡(街道)两级党政领导班子成员及各级机关干部和村(社区)“两委”成员共同参加,深入全区重点工作一线、深入矛盾比较集中的地方、深入问题比较复杂的领域,深入基层、贴近群众,为群众办实事解难题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  躬身问民事 群众冷暖挂心头

  “小区楼栋之间间距小,衣服晾晒是个难题,一楼二楼很多居民家都晒不到太阳。安装了公共晾衣架之后,衣服上终于能闻到‘阳光的味道’了。”春节期间,龙狮桥社区在走访中了解,新河西村93号小区缺少公共晾晒设施,居民有时会将被子等晾晒在健身器材上,既影响美观又不利于锻炼身体。龙狮桥社区召开居民协商议事会,大家就公共晾衣架的设置问题建言献策,选定7处位置,年前安装完毕。

  龙狮桥社区景泰南苑小区物业公司因合同到期,于1月28日撤退,街道、社区协调开发公司,由开发公司负责小区卫生清扫、垃圾清运等事宜,维护了小区环境。

  新龙社区千和花园、新世纪花园等小区停车位较少,春节返乡、走亲戚人员多,车位严重不足。街道、社区联系物业公司,在春节期间免费开放临近的千和嘉苑地下停车场100个停车位。“以前亲戚来了,找车位要找半天,现在可以免费停在停车场,特别方便。”春节期间,家住新世纪花园的王志说。

  心怀民生下基层,就能切实为群众排忧解难,就能让群众得到看得见摸得着的实惠。自迎江区开展“三级书记”带领干部新春下基层“访民情、解民忧、保民安”活动以来,新河路街道开展大走访、大排查、大调研,收集意见建议36条,协调解决问题26个。

  春节期间,滨江街道走访慰问辖区25户困难老党员、退役老兵,了解其生活情况,并送上慰问金和新春祝福,让他们感受到一份来自党的关怀和温暖。走访过程中,了解到马窝社区党员王士太年老体弱多病,生活条件困难,社区工作人员将不定期上门进行帮扶并协调申请贫困救助。

  春节期间,迎江区结合走访慰问生活困难党员、老党员、老干部活动,组织开展“进农村、进社区、进企业”走访调研。进农村,做到党员、村民代表、致富能手、困难户必访;进社区,要深入困难群众、社区干部、老党员、低保家庭;进企业,走访企业管理者、党务工作者、职工群众,广泛听取意见建议,了解掌握民情民意,走访联系服务对象、慰问帮扶困难群众,参加禁放禁烧等社区志愿者服务活动。

  倾情解民忧 帮扶促发展

  新洲乡南木村野菜基地扩大建设出现资金匮乏问题,乡党委书记张中亚协调新洲宝岛公司拨款20万专项资金用于建设投资,打造野菜基地的休闲场所(包括休息亭,停车场等),目前资金已经到位。

  “俯下身子,放下架子,把干部办公的桌子和椅子搬到基层和群众的家门口去,和群众面对面,与百姓心连心。”乡党委书记张中亚说,为推进乡村振兴,南木村依靠特色采摘园,致力就近打造生态休闲农庄,但缺乏市场化经营人才,为此乡党委委员,组织委员钱翎菱、南木村党总支书记程学亮为农庄物色合适的经营人选。春节期间,已为农庄找到合适人选,并与他们达成初步合作意向。

  结合“项目推进年”任务要求,春节期间,迎江经济开发区组织进园中园、进工地、进车间,走访企业管理者、党务工作者、职工群众,看签约项目落地速度,看在建项目建设进度,看投产企业达产程度,问企业政策需求,问发展规划和年度生产计划,问发展困难及存在问题,为企业办实事、解难题,服务项目落地,助力园区发展。

  推动“销账”解民忧。龙狮桥乡深入包保社区,针对重点问题、重点群体、重点领域开展走访77人次,开展“四送一服”8次,帮助企业解决问题5个。同时,该乡联合社区对油港路建筑垃圾、乱种乱栽、围挡破损,余桥路出店经营,顺安南北苑区间道路车辆乱停乱放、占道经营等不文明现象进行集中整治。利用春节居民返乡时机,该乡各社区主动上门摸排居民办证意愿并收集办证资料;协助安庆市联丰再生资源有限公司解决恒大绿洲小区垃圾智能回收柜点位设置问题并已投入使用;召开长青水产品市场经营户征求意见座谈会,促成与安庆海吉星签约,推动“划行规市”工作。

  民生工程增福祉。迎江区通过新春大走访,全力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,切实化解有关征地拆迁、环境污染、社会保障等突出问题,帮助解决人民群众生产生活中的实际困难。同时该区聚焦扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,持续深化“放管服”改革,深入开展“四送一服”工作,着力优化“四最”营商环境。压紧压实乡村两级党组织责任,坚持把扶持壮大村级集体经济作为全面推进乡村振兴的有力抓手,推动农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。聚焦社区赋能扩权、减负增效,推动更多社会资源、管理权限和民生服务下放到基层,使基层有条件、有能力、有抓手服务发展、服务群众、服务民生。

  严防疫情不放松 凝心聚力保民生

  迎江区深入开展“三级书记”带领干部新春下基层“访民情、解民忧、保民安”活动开展以来,滨江街道走访辖区惠康、一品生鲜、安和庆超市等30家企业,指导企业严格执行疫情防控各项规定,量体温、戴口罩、勤消毒,督促企业及时进行整改,最大限度降低风险。

  针对农贸市场、生活小区、工贸企业、危化品企业、棚改区域,龙狮桥乡进行安全工作摸底排查8次,排查出安全隐患9处,8处当场整改完毕,剩余1处正在整改中;走访辖区欧尚超市、长青加油站、置地信联物业公司等40余家企业,指导企业严格执行疫情防控各项规定,乡机关70余人下沉社区,参与社区疫情防控和“两禁”工作。

  为让园区企业市外职工安心留守,为防疫助力,促进企业稳岗、稳产,迎江开发区专门出台了《关于支持企业做好2021年春节前后稳岗稳产工作办法》,春节期间共为54名留宜职工发放人均2000元的“暖心卡”,共计金额10.8万元。

  为抓好疫情防控,春节期间迎江区各包保县干、部门要加强包保村(社区)疫情防控指导,督促做好网格化管理、拉网式排查,主动摸排、主动筛查、主动发现、主动隔离重点人员,做到应检尽检、应隔尽隔、不漏一人。各乡(街道)、村(社区)要广泛动员社会力量,充分发挥“两长”作用,筑牢联防联控防线。各级各有关部门抓好娱乐场所、商贸场所、餐饮场所、企业工厂、社会服务和管理机构等重点场所的管控。同时该区各级各部门严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管生产必须管安全,管行业必须管安全,管业务必须管安全”的要求,认真分析本区域、本部门、本单位内存在的主要问题和薄弱环节,坚决落实隐患排查整改“闭环管理”,严防各类安全事故发生。(安庆日报·专版 记者 汪秀兵 通讯员 陆中兴 )

中共安庆市迎江区委宣传部 版权所有
电子邮箱:yjxc@163.com 技术支持:众和网络
Copyright © yjxc.gov.cn All Rights Reserved. 皖ICP备17012329号-1

皖公网安备 34080202000374号