当前位置:首页 > 基层动态
基层动态
炮营山社区:“三曲连弹” 奏响居保民生工程宣传曲

 

春节期间,炮营山社区抓住外出务工人员返乡高峰的有利时机,在做好疫情防控工作的同时,积极开展“民生工程政策宣传月”活动,大力推进城乡居保工作迈上新台阶。

一、弹好政策宣传“进行曲”。社区组织宣传志愿小分队进家入户,采用居民“听得懂、听得进”的语言,“易接受、易领会”的形式面对面宣传,将街坊邻居参加城乡居保后享受到的惠民政策,以“讲身边人的故事”的形式,讲给居民群众们听。针对部分群众对城乡居保政策存在的一些困惑,例如缴费年限和个人账户养老金的计算方式等,工作人员着重讲解、消除顾虑,帮助他们算明白账、长远账,引导符合条件的城乡居民选择高档次缴费,以切实保障其养老水平。

二、弹好精心服务“交响曲”。增强服务积极性与主动性,将“找我办”变为“帮你办”,对符合参保条件的困难群体而未参保的,通过入户走访的形式摸清情况、宣讲政策、逐一落实,及时为有需求的居民办理参保手续;针对行动不便、重度残疾等特殊群体主动提供上门服务,详细讲解2021年城乡居民基本养老保险政策的新变化,切实将多缴多得激励机制、政府补贴帮养老的惠民政策宣传好、落实好,引导符合条件的居民群众踊跃参保。

三、弹好高效便捷“主题曲”。为让居民办事实现“一趟不用跑,最多跑一趟”,主动与民政、残联、卫健等部门做好数据交换,实现信息共享,将本年度的符合参(续)保人员、到龄享受人员、参保档次、缴费方式等信息及时对接,简化流程,让数据多跑路,群众少跑路、不跑路,切实增强辖区居民的获得感、幸福感、安全感。(人民路街道 撰稿人:项平 审核人:胡琼)

中共安庆市迎江区委宣传部 版权所有
电子邮箱:yjxc@163.com 技术支持:众和网络
Copyright © yjxc.gov.cn All Rights Reserved. 皖ICP备17012329号-1

皖公网安备 34080202000374号