当前位置:首页 > 文化发展
文化发展
迎江区开展春节期间文化惠民活动

  为庆祝实现第一个百年奋斗目标,迎接中国共产党成立百年华诞,贯彻落实文化惠民政策,营造欢乐祥和的春节氛围,迎江区图书馆、文化馆、各乡和街道文化站,在做好疫情防控前提下,联合开展“文化进万家·欢乐过大年”系列文化活动,推出形式丰富的文化产品,实现文化服务“云”共享,丰富基层群众文化生活。

  一是开展线上春节民俗文化展示活动。开展“牛年第一声祝福属于你”视频拜年、祥瑞品粥香·温情话腊八、泱泱锦绣中华·大美传统文化、我们的节日•春节等春节民俗文化线上展示活动。以图文并茂、生动形象的方式,讲述春节的历史渊源、人文故事以及安庆独特民俗风情,传承发扬优秀传统文化。

  二是举办“名家写春联,不福不行”送春联活动。以决胜全面建成小康社会和迎接建党100周年为主题,邀请多位书法名家挥毫泼墨,书写春联免费发放和线上展示,送福进万家,表达新年的美好祝福。

  三是开展基层春晚活动。策划举办迎江区春节广场文艺演出3场、乡村春晚6场,目前,已举办新洲乡春晚、龙狮桥乡缘梦节2场基层春晚活动,挖掘乡土文化、优秀民间资源,为广大基层文艺爱好者提供展示平台。

  四是举办线上主题文艺展示。节日期间文化馆、图书馆网站、微信公众号举办云上过大年文艺精品展示活动,展示迎江区近年来创作获奖的黄梅戏、音乐MV,以及精品书画、青少年读书征文展览等。

  此外,迎江区还组织各乡、街道综合文化站本着节俭安全、喜庆热烈的原则,以庆祝新春佳节为主题,组织开展具有本地特色、小型多样的基层线下和线上文体活动,为群众提供丰富的精神文化食粮,并指导各村(社区)加强农家书屋、电影放映点、文化信息资源共享室的运行管理,开展农家书屋阅读推广、公益电影放映、文化云服务等,让村民在健康向上的公益文化活动中不断提升文化素养。

  活动期间,迎江区严格执行常态化疫情防控措施,在保障疫情防控的前提下,实现文化服务资源共享、活动共办、信息共推,展现迎江文化魅力,全方位、多层次地为广大群众提供优质文化惠民服务,让群众真正成为文化受益者,促进文旅融合发展。(迎江区文旅局  撰稿:黄莹 审核:宋崇明)

中共安庆市迎江区委宣传部 版权所有
电子邮箱:yjxc@163.com 技术支持:众和网络
Copyright © yjxc.gov.cn All Rights Reserved. 皖ICP备17012329号-1

皖公网安备 34080202000374号