当前位置:首页 > 要闻速递
要闻速递
迎江区召开乡村振兴工作推进会

  11月13日上午,迎江区召开乡村振兴工作推进会。区委书记尹志军出席并讲话。区领导陈海维、尚可、刘文祥、刘天军等出席,陶小也主持。

  会议听取了全区乡村振兴工作报告和产业振兴专题汇报。安庆市旭海生态农业有限公司、长风乡高松村、新洲乡南木村分别代表企业、村集体作交流发言;长风乡柘山村、新洲乡康宁村作表态发言。

  尹志军指出,近年来,区委区政府高度重视乡村振兴,采取了系列有力举措,乡村振兴取得长足进步和明显变化,干部发展意识更强,农业产业项目更多,乡村发展氛围更浓,基层党组织更硬,但依然存在“弱、散、小、乱”等问题,必须改变迎江农业弱小的现状,必须调整乡村干部传统的意识,必须更换长期“等靠要”的思想,必须提高农村发展的水平,必须坚定重视乡村建设的态度,把思想和行动统一到乡村振兴决策部署上来,奋力推进乡村振兴不断取得新突破。

  尹志军强调,全区上下要始终坚持中央“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,充分利用迎江区农业农村靠城、靠江、靠水和面积小、人口少、比重轻以及区委区政府高度重视、全力支持、强化保障等优势,因势利导、顺势而为、借势发力、乘势而上,勇于改革创新、敢于担当作为,建立健全村集体由重点经济部门和优质企业“双包保”机制等各项工作制度,全力推进产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等“五个振兴”,尤其是乡村书记要立政治坚定之魂、强兴农富民之能、下真抓实干之力,积极“寻出路”“扛责任”,重点抓好“十个三”。一要聚焦农业强起来、农村美起来、农民富起来“三个目标”,认真谋篇布局、扎实推进工作。二要顺应“三新趋势”,树立新思维、探索新模式、推出新产品,给农业注入新内涵,开发农业多种功能,提升农业产业化水平。三要着力“三个转变”,乡村干部由行政事务向谋划农业产业转变、由传统农业向现代农业转变、由分散种养向适度规模经营转变,不断推进农业产业结构调整。四要提高规模化经营、标准化生产、品牌化建设“三化”水平,着力提升农产品市场竞争力。五要推动“三产”融合,运用城市综合体的思维,推动文化、教育、康养、金融等融入农业发展,大力发展新业态、新模式。六要加快“三变”改革,通过资源变资产、资金变股金、农民变股东,真正实现村民“一地生四金”。七要突出“三大重点”,重点改善基础设施条件、加快农业产业结构调整、培育农业龙头企业,不断提升农村发展质量。八要强化人才、政策、项目“三方支持”,聚焦农业产业,有针对性地出台推进措施,集中力量干大事。九要采取“三项措施”,综合运用强化培训、强力调度、重点考核等手段,推动各项目标任务落到实处。十是推动“三级发力”,区委区政府坚持“一统筹三专班”强力推动,长风、新洲两乡党委、政府和主管部门整体联动,村“两委”和龙头企业协同发力,加快构建我区“一线一片一块一体多园”农业产业布局。(区委办、区农业农村局)

中共安庆市迎江区委宣传部 版权所有
电子邮箱:yjxc@163.com 技术支持:众和网络
Copyright © yjxc.gov.cn All Rights Reserved.

皖公网安备 34080202000374号