当前位置:首页 > 媒体聚焦
媒体聚焦
【安庆日报】“光盘”行动 拒绝“舌尖上的浪费”

  

  

  迎江区长风乡积极开展“文明餐桌,光盘行动”系列活动。乡政府机关干部职工“光盘”热情高涨,食堂里的“光盘达人”也越来越多,大家每天按需取餐,彼此提醒,从一点一滴做起,拒绝“舌尖上的浪费”。

  9月30日中午11时半,长风乡政府食堂内,工作人员忙着准备午餐,择菜的择菜,生火的生火。餐厅里,几张节约粮食的公益广告十分醒目。

  中午12时,到了开饭时间,乡政府干部职工陆续来到食堂,自己拿碗盛上适量的饭,再到窗口边盛一点菜。中午五菜一汤,大家都是按需取菜。

  记者了解到,长风乡政府机关现有干部职工68人,综合考虑去市、区及下村等外出干部职工数量,食堂现在每天中午按照40人的标准准备熟饭、熟菜,并备一些生的,当饭菜不够时随时烹炒。

  餐厅里,干部职工正在吃饭,厨房里,工作人员还在继续忙活着。

  “以前我们是按一定人数的量将菜一把炒出来,现在是用小锅分批地炒。虽然我们的工作量大一点,但是浪费要少得多。”食堂负责人赵小献说。

  8月底,长风乡通过签订“文明餐桌”承诺书、在食堂餐厅张贴公益广告、发放倡议书、在微信朋友圈推送“光盘行动,从我做起”宣传接力活动等措施,开展“文明餐桌,光盘行动”宣传倡议活动,要求全体机关干部职工自觉践行“光盘”行动理念,从拒绝“舌尖上的浪费”开始,做节约粮食的践行者、示范者、传播者。

  乡党政办对食堂工作人员同步进行制止餐食浪费的宣传教育,要求食堂工作人员遵守食品安全相关法律法规,并提倡使用节能设备,节约水电,提高水、电、气使用效率,按计划定量采购和存储,不因过量、重复采购而浪费。

  “光盘”行动开展后,赵小献有了切身感受:“以前大家吃完饭,碗里多少还剩一些,现在收碗时轻松得多,不用再去倒剩菜剩饭了,碗就直接垛起来送去洗,泔水桶几天都装不了多少。”

  在食堂外墙上,贴有一张“光盘”行动海报。海报显示,由乡党政办发起,从9月23日至30日,该乡在食堂开展为期一周的“光盘”集卡活动。期间,在食堂就餐的乡政府机关干部职工每天午餐“光盘”即可领取一张“光盘点赞卡”,集满5张卡即可兑换小礼品一份。记者采访时,该乡已有十几人领取了抽纸、牛奶等小礼品。

  乡党政办主任龙宝贝说,系列活动开展以来,全体机关干部职工“光盘”热情高涨,对拒绝浪费有了更深认识,食堂里的“光盘达人”也越来越多。大家每天在食堂按需取餐,彼此之间互相提醒,从一点一滴做起,拒绝“舌尖上的浪费”。

  (全媒体记者 罗少坤 通讯员 金姝婉)

中共安庆市迎江区委宣传部 版权所有
电子邮箱:yjxc@163.com 技术支持:众和网络
Copyright © yjxc.gov.cn All Rights Reserved.

皖公网安备 34080202000374号