当前位置:首页 > 基层动态
基层动态
新洲乡全力推进长江禁捕退捕工作

  长江流域“十年禁渔”是党中央、国务院保护长江生态环境的重大决策,事关发展全局,造福子孙后代。新洲乡紧抓关键环节,突出问题导向,坚持日常巡查和宣传引导相结合,因地制宜,稳步推进,确保新洲辖区江段实现“六无四清”总目标。

  全面摸排,落实保障。新洲乡全面摸排退捕的合法渔船、辅助船只以及渔民基本情况,做到每船必查、每户必访。截至目前,新洲乡辅助船只18艘目前已全部拆解完毕,同时针对14户专业渔民已发放渔船拆解补助以及生活补助共计52.24万元。

  加强巡查,常态监管。乡城管执法中队、派出所、农委加强协作配合,加大流域内巡查监管力度,以“零容忍”的态度,依法严厉打击辖区江段非法捕捞、垂钓等行为,清理非法渔具,发现非法网具一律拆除,严把时间节点,共同解决禁捕退捕工作中遇到的突出问题。同时结合河长制工作,进一步规范了日常巡河制度和水域面的全方位、无死角排查。

  加大宣传,确保实效。通过宣传条幅、LED显示屏、流动宣传车、入户走访等方式全面宣传长江十年禁渔知识,以村为宣传主阵地,在村务公开栏、重要路段、重点区域张贴禁捕通告、设置警示牌,逐户逐人发放明白纸等,实现政策家喻户晓、深入人心,在全乡营造理解、支持、配合的良好社会舆论氛围。并在辖区内开展自我承诺制度,同餐饮、水产经营户签订承诺书,让“不捕不卖不买不食”长江流域渔获物成为共识,确保十年“禁渔令”铁令生威、落实落地。(新洲乡  撰稿人:王喆  审核人:江大兴)

中共安庆市迎江区委宣传部 版权所有
电子邮箱:yjxc@163.com 技术支持:众和网络
Copyright © yjxc.gov.cn All Rights Reserved.

皖公网安备 34080202000374号