您当前的位置:主页 > 迎江网上好人馆 > 聚焦好人 > 聚焦好人
喜报!6位“临时妈妈”当选2020年2-7月“中国好人榜”敬业奉献类好人!
文章日期::2020-09-16 15:06 文章来源:未知 点击数:

  

 

  由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动揭晓,2020年2-7月份“中国好人榜”榜单,迎江区祖璐鹭、嵇群、江爱军、朱艳、吴怡婷、王四妹6位“临时妈妈”当选2020年2-7月“中国好人榜”敬业奉献类好人。

  人物简介:“临时妈妈”由6名来自迎江区各社区卫生服务中心的护士组成。她们分别是:祖璐鹭,女,1988年5月生,迎江区人民路街道社区卫生服务中心护士;嵇群,女,1982年6月生,迎江区孝肃路街道社区卫生服务中心护士;江爱军,女,1969年9月,迎江区华中路街道社区卫生服务中心护士;朱艳,女,1987年2月生,党员,迎江区滨江街道社区卫生服务中心护士;吴怡婷,女,1975年12月生,迎江区新河路街道社区卫生服务中心护士;王四妹 ,女,1979年9月生,迎江区长风乡中心卫生院护士。

  

  事迹简介:针对父母双双感染新冠肺炎,其两名年幼的孩子(一个4岁,一个4个月)无人照料的紧急情况,六名来自不同地点的社区卫生院护士,在关键时刻挺身而出,积极响应区新冠肺炎疫情防控应急指挥部号召,冒着可能被感染的风险踊跃报名,以“临时妈妈”的角色主动前往隔离点,承担起照顾两名幼儿的任务,为抗“疫”一线的广大干群树立了良好的榜样。

  1月31日起,迎江区的赵女士夫妇二人和她住在本市其他区的公公、婆婆陆续被确诊感染了新型冠状病毒肺炎,必须住院隔离治疗,家中年仅四岁的大女儿和四个月的小儿子作为密切接触者被安排进集中隔离安置点医学观察。

  人民路、华中路、孝肃路、滨江、新河路街道社区卫生服务中心护士祖璐鹭、江爱军、嵇群、朱艳、吴怡婷及长风乡中心卫生院护士王四妹等六名同志,在关键时刻挺身而出,积极响应区新冠肺炎疫情防控应急指挥部号召,冒着可能被感染的风险,以“临时妈妈”的角色主动前往隔离点,24小时轮值精心照护2名密切接触者幼童。

  事情要从年前说起。2019年11月18日,家住安徽省安庆市迎江区滨江街道的李昊(化名)、赵蕊(化名)两口子迎来了二宝。1月21日,李昊的姑父从武汉回家过年,特意赶来看看刚出生的孩子,随后姑父被确诊感染了新冠肺炎。1月25日丈夫李昊也发烧了,31日被确诊为新冠肺炎,没过几天,她住在本市其他区的公公、婆婆因确诊也被送往医院隔离诊治,赵蕊独自带着两个孩子居家隔离。2月7日,赵蕊发现自己的眼睛肿了,她随即致电疾控中心,取样检测为阳性。“我自己也被感染了!”赵蕊说,当时懵了,全家都住院了,两个嗷嗷待哺的孩子怎么办?

  收到确诊消息的前一天,赵蕊一夜未眠。好在她得知丈夫确诊之后,随即给只有2个多月大的孩子断了奶,在家中无特殊原因也离孩子一米开外,两个孩子目前并未有任何感染症状。

  “为了断奶,孩子日日夜夜哭了好几天。”赵蕊说到这里,声泪俱下,120来接她去医院的时候,和两个孩子隔着一米的距离,都哭得撕心裂肺。

  一大家子被隔离,两个孩子不能丢在家里没人管,这给安庆市迎江区疫情防控指挥部安置组出了道难题。“谁来照顾已是密切接触者的两个年幼的孩子呢?”安庆市迎江区滨江街道党工委书记赵明来告诉记者,大家商议之后,决定把两个小家伙送到隔离医学观察点,由专业的医护人员照顾。

  “我们一定照顾好你的孩子们,你安心去医院治疗,剩下的都交给我们。”赵明来一边通过电话与赵蕊沟通安抚她的情绪,一边立即向区疫情防控应急指挥部报告情况,请求支援。

  “谁愿意帮忙照顾孩子,最好是医护人员!”得知这一情况后,迎江区疫情防控应急指挥部立即向全区医疗工作者发出到隔离医学观察点照顾孩子的倡议,微信群里的消息被快速转发。当时已是元宵节的深夜,多位医生护士主动请缨,要求承担“临时妈妈”的任务。

  安庆市迎江区人民路街道社区卫生服务中心护士祖璐鹭的孩子也才2岁,却第一个报了名。“带娃我有经验,让我去吧,孩子还太小了,得有懂得母婴护理的人。”祖璐鹭说。

  “我孩子大了都参加工作了,家里没什么需要特别照顾的,孩子我来带。”安庆市迎江区华中路街道社区卫生服务中心护士江爱军也来了,今年已经五十岁的她,志愿报名当“临时妈妈”。

  “我愿意去,让我去吧!”安庆市迎江区孝肃路街道社区卫生服务中心护士嵇群积极向组织申请。

  “我行”“让我去”“让我来”……一时间,安庆市迎江区医卫工作者的微信群里迎来了几十名争当“临时妈妈”的医生护士。在隔离医学观察点,虽然不是救治确诊病人的抗“疫”一线,但身处隔离区,不排除会有被感染的风险,可她们却义无反顾争先恐后地去当这个“临时妈妈”。后来,区里综合考虑选定了6位“临时妈妈”,为了方便大家休息,每三个人五个小时一个班,每天三班倒。

  冲奶粉、换尿片、洗澡洗衣服……“临时妈妈”们很快进入了角色,之前还哭个不停的两个小家伙,慢慢便平静了下来,进入了梦乡。

  只要穿上防护服,当起“临时妈妈”,她们就6个小时不吃不喝不上厕所;为了怕孩子着凉,房间里每天开着空调,6个小时下来,她们全身湿透,却将孩子照顾得细致入微;到了晚上,夜里12点到早上6点,“临时妈妈”整夜不睡,守护着两个宝宝……虽然她们不是救治确诊病人的抗“疫”一线,但身处隔离区,依然不排除会被感染的风险;虽然她们也有小家,小家里装满了牵挂,但爱心、信念、职业、奉献、无畏,让她们“女子本弱、为母则刚”。

  “宝宝不哭,宝宝最乖咯……”11日下午,在安徽省安庆市迎江区集中隔离医学观察点,迎江区孝肃路街道社区卫生服务中心护士嵇群怀里正抱着一个2个多月大的宝宝,身边一个4岁的小女孩在窗户边晒着太阳读着绘本。其实,他们都不是她的孩子,而是安庆市一个感染了新冠肺炎家庭的两个孩子。

  在隔离病房里的赵蕊时常通过微信视频看到两个孩子,孩子们都十分乖巧,被“临时妈妈”们照顾得无微不至,她再一次哭成了泪人,而这次是感动的眼泪。

  经过隔离治疗,赵蕊已经出院,她对六个临时妈妈说:“你们不是临时妈妈,你们是我宝宝永远的妈妈。”

  六位“临时妈妈”的事迹感动了安庆人民,感动了全国人民。光明日报、新华网等多家国内主流媒体予以追踪报道,中央电视台新闻频道新闻直播间栏目、中央电视台2台财经第一时间、经济信息联播、4台中文国际等频道滚动播放。2月15日,迎江区文明委授予祖璐鹭等六名同志 “最美志愿者”称号。2月17日,世界卫生总干事谭德塞在社交媒体转发点赞迎江区隔离点“护士妈妈”的事迹。

中共安庆市迎江区委宣传部 版权所有
电子邮箱:yjxc@163.com 技术支持:众和网络
Copyright © yjxc.gov.cn All Rights Reserved.

皖公网安备 34080202000374号