您当前的位置:主页 > 迎江文明网 > 创建要闻 > 创建要闻
迎江区中小学幼儿园端午节系列活动多形式弘扬传统文化
文章日期::2020-06-25 13:23 文章来源:未知 点击数:

  

  云端讲习俗、现场包粽子、贴心送温暖、创新做实践……在端午节即将到来之际,连日来,迎江区各中小学幼儿园立足“宣传、体验、关爱、创新”四种方式,积极组织开展“我们的节日•端午”系列主题活动,续写家国情怀,让传统文化在孩子心中生根发芽,推动中华优秀传统文化的教育和传播,让传统节日焕发出新的生机和活力。

  开展宣传教育活动。各校立足国旗下讲话、“云端”分享、主题班队会、观看微电影、宣传栏、电子屏、制作H5、拍摄抖音视频等方式,多形式引导孩子们了解端午节的来历和风俗,特别是讲述屈原的爱国故事,进一步加强思政引领和传统文化教育,增强学生的爱国主义情感。

  开展体验实践活动。滨江实验学校、华中路一小、华中路二小等校及墨子巷、六一和青少年宫三所幼儿园,通过邀请糕点师进校园、组织未成年人进社区、请有包粽子经验的老师示范指导等方式开展劳动实践活动,让孩子们在专业人员和老师的引导下,现场体验包粽子、绘鸭蛋、制作绿豆糕、编织五彩绳、系香囊、挂艾草、“赛龙舟”(区角游戏),亲身体验端午习俗,落实劳动实践教育。

  

  开展关爱帮扶活动。长风初中、健康路小学、四照园小学、依泽小学、绿地实验学校、新洲实验学校等校还举办“迎端午 送温暖”留守儿童茶话会等活动,党员志愿者教师为留守孩子送上香喷喷的粽子、绿豆糕、饼干、糖果等节日礼物,现场认领孩子们的“微心愿”,鼓励他们要自强,自立,自律,学会感恩,同时要努力学习,健康快乐成长。

  

  开展主题创作活动。十四中、人民路小学碧桂园校区、长风中心学校引导孩子们围绕端午节主题开展穿汉服、演课本剧、画特色板报、制作手抄报、征文及诗歌创作、“我家的欢乐端午”线上展示等活动,让学生把自己对端午节的认知和了解,以及记忆中的端午节印象及本次端午节期间自己是如何过的,写出来、画出来、唱出来、说出来,演出来,进一步增强孩子们的文化自觉和文化自信。(区教体局 撰稿人:方迪 审核人:李卓)

  

中共安庆市迎江区委宣传部 版权所有
电子邮箱:yjxc@163.com 技术支持:众和网络
Copyright © yjxc.gov.cn All Rights Reserved.

皖公网安备 34080202000374号