当前位置:首页 > 文化发展
文化发展
区文旅局强化文物保护工作

  近期,区文旅局组织人员到辖区内45处文物保护单位进行调研,全面掌握我区文物保护现状。

  一、 健全三级保护网络,加强基层文物保护安全管理。我区文物点多面广,其中不可移动文物中以近现代建筑和古建筑类居多,所以我区文物安全压力大,尤其是文物消防安全压力较大,文物安全形势严峻。为此,全力夯实基层文物安全保护基础,健全区、乡(街道)、村(社区)三级文物安全管理网络,逐级落实文物安全责任,将全区范围内共89处不可移动文物纳入网络管理。

  二、 开展文物保护宣传工作,增强文物保护意识。认真学习宣传《文物保护法》和相关法律法规。积极利用“5.18国际博物馆日”、每年6月第二个星期六“中国文化遗产日”等时间节点和文化下基层“四进”等活动,通过制作展板、散发传单、网络推送等形式广泛宣传《文物保护法》及相关法律法规。增强广大市民“保护文物、人人有责”的意识。

  三、制定相关制度,促进文物保护安全管理。为了防止文物安全突发事故,我局根据调研情况,制定了《迎江区文物安全突发事件应急预案》,加强了文物安全管理工作的灵活性,做好了文物安全的末端工作。

  区文旅局坚持实施“文物+”战略,与教育互动、与科技联姻、与创意嫁接、与旅游相融、与消费结合,让文物活起来。坚持保护优先、保用结合、以用促保、精准施策,最大程度释放文物活力。(区文旅局 撰稿人:金晶  审核人:宋崇明)

中共安庆市迎江区委宣传部 版权所有
电子邮箱:yjxc@163.com 技术支持:众和网络
Copyright © yjxc.gov.cn All Rights Reserved.

皖公网安备 34080202000374号