当前位置:首页 > 媒体聚焦
媒体聚焦
【安庆日报】迎江:建设数字经济 打造高质量发展新引擎

  

  “数”聚新动能,“数”创新未来。近日,迎江区以加快数字技术与实体经济深度融合为重点,印发了《迎江区数字经济发展行动计划》(以下简称《计划》),致力于推动“数字产业化、产业数字化”转型和“数字政府”建设,积极培育新产业、新业态、新模式,打造迎江高质量发展新引擎。

  聚焦平台支撑打造数字经济企业和人才集聚地

  该区抓住“5G”机遇,建立了与中国电信、中国移动运营商的战略合作关系,谋划“5G迎江”基础设施建设项目,以更快的速度、更优的环境促进经济更高速发展。

  《计划》指出,将优化数字基础设施、激发要素价值、优化产业布局作为重点任务。2020年全区将持续推进“光纤到户”、推动数据整合、加快数字应用平台建设,并在全区建设不少于300个5G基站,意在消除“信息孤岛”、为数字经济发展提供平台支撑,促进数字经济产业集聚发展。

  聚焦融合发展打造产业转型示范区

  该区利用资源壮产业,梳理企业资源,利用汇桔网和运通达公司的网络平台发展数字经济产业。支持运通达建设无车承运项目,打造智慧物流平台,去年实现营收62.25亿元;支持汇桔网谋划智慧科创大脑项目,打造人工智能大数据创新科创平台,汇桔网首创“知识资源+互联网平台+智能物联网”知联网模式,服务161家企业通过国家科技项目认定及补助,居全市第一。

  《计划》提出,要将推进服务业、工业、农业与数字技术融合作为重点任务。推进现代服务业与数字技术融合:打造“智慧楼宇”、“智慧商圈”、“智慧物流”、“智慧电商”等符合迎江特色和发展实际的现代服务业。推进工业与数字技术融合:旨在通过规划建设数字经济产业园、打造智能工厂和数字车间等方式推动我区工业转型升级,推动全区制造业数字化、网络化、智能化转型升级,推动制造业向“制造+服务”发展。推进农业与数字技术融合:通过数字技术引用和辅助,推动全区农业管理、经营、生产等环节向现代化迈进,逐渐形成我区生态农业新模式。

  聚焦数据平台打造社会治理新高地

  近年来,迎江区深入研究数字经济概念和发展趋势,结合迎江经济开发区谋划投资1.6亿元的数字经济产业园项目,打造智慧园区;结合综治安全工作谋划智慧网格项目,运用天网视频监控,做到平台坐镇指挥,保障迎江安全。《计划》明确指出,将谋划全区大数据应用平台与市级平台无缝对接、为社会治理提供良好的数字环境,进而推进全区公共服务和社会治理能力的现代化转变。《计划》尤其突出数字技术在党建、公共卫生、教育、金融等领域的应用与融合,着重打造具有本区特色的“智慧党建”、“数字卫生”、“数字应急”、“智慧政务”、“智慧社区”、“智慧教育”、“智慧金融”等场景和模式。

  《计划》的印发不仅创造性的提出了迎江区数字经济发展“12378”的基本思路,系统地构建了发展目标、特色、路径、任务和措施体系,指明了全区数字化经济建设的重点任务和关键环节,还明确了组织领导、统筹规划、政策扶持、引育人才等七大保障措施,为数字经济发展保驾护航,确保数字经济建设工作有序推进。(记者 方文 通讯员 高庆宁 刘畅)

中共安庆市迎江区委宣传部 版权所有
电子邮箱:yjxc@163.com 技术支持:众和网络
Copyright © yjxc.gov.cn All Rights Reserved.

皖公网安备 34080202000374号