当前位置:首页 > 媒体聚焦
媒体聚焦
【安庆日报】低效用地“二次开发”巧生金

  

  面对土地资源要素日益趋紧的现状,如何从土地供给端发力,倒逼经济转型升级、推动高质量发展?近年来,迎江经济开发区把清理整治低效用地作为优化国土空间布局、促进产业转型升级的重要抓手,因企施策,制定了《迎江经济开发区管委会关于印发低效工业用地企业再开发实施方案的通知》,实行“一企一专班一方案”,通过股权转让、依法收回、整体租赁等多种方式有效推进低效用地处置工作,使有限的土地资源得到再利用。

  记者了解到,2019年,迎江经济开发区推进11个闲置和低效用地地块全面完成处置,处置面积约630亩,超额完成安庆市下达600亩任务,为低效存量土地赋予更高效益的“二次生命”,有力提升了全区土地资源集约利用水平。2020年,安庆市下达200亩任务,该区力争完成约400亩处置任务。

  盘活闲置土地唤醒“沉睡”资源

  走进安庆迎江经济开发区的金富春化纤有限公司,这里占地70亩、总投资3亿元的项目正如火如荼的开工建设,项目建成达产后,将形成年产10万吨差别化纤维的生产规模,可实现年产值10亿元。

  这一块闲置土地,曾经属于一家“僵尸企业”。安庆恒达环保科技工程有限公司于2010年7月签约,准备建成年产20套“密封电石炉炉气净化系统装备”和50套“垃圾焚烧烟气处理系统装备”项目,约定投产时间为2011年11月。然而,因为设备投资方毁约,造成项目中止。

  如今,这块“沉睡”的土地再度“沸腾”起来。迎江经济开发区建设局局长吴锦告诉记者,去年10月30日,共有15个项目在迎江经济开发区集中开工,其中7个项目为低效用地企业或“僵尸企业”地块处置嫁接项目。

  “这几年一直想着公司的发展和提升,但是一直没有找到合适的地方。在赴宜考察中,园区积极推介原恒达环保闲置地块,及时处理闲置企业的历史遗留问题,我们考虑这里的区位优势和环境也符合企业的发展要求,于是金富春集团以2800多万元成功竞拍该闲置地块,并于去年3月正式签署合作协议。”金富春化纤有限公司筹备组副组长孙剑介绍。

  金富春化纤有限公司的进入,是该区对低效用地“二次开发”的一个缩影。近年来,迎江经济开发区持续加大低效用地企业及“僵尸企业”地块处置攻坚力度,通过招商引资嫁接新的项目,不断盘活资源。同时,将“园中园”作为产业发展的主要模式,重点加强“园中园”建设,打造优质平台,形成产业配套,不断激发园区发展活力。

  迎江经济开发区在去年10月30日集中开工的15个项目中,2个为独立供地项目,5个为低效用地处置嫁接项目,8个为“园中园”入驻项目。其中,浙江金富春集团10万吨功能性差别化纤维项目和10万吨PET净片生产项目,分别落户占地70亩的“僵尸企业”恒达环保地块和处置低效用地收回的宜源环保63亩未建地块,总投资5.5亿元;深圳宝德新能源及半导体智能装备制造项目入驻新能源汽车配套产业园,总投资1.5亿元,项目建成后能实现年产值1亿元。此外,都市产业园一期项目作为又一个“园中园”,将进一步拓展园区工业发展平台。

  腾笼换鸟 低效用地低效用地“活”起来

  “僵尸企业”及闲置地块的情况各不相同,招商企业的需求又各有差异,只有针对性地制定政策,才能实现双方的有效对接。吴锦表示,在实际工作中,迎江经济开发区按照因企制宜、一企一策的原则,通过股权转让、依法收回、整体租赁等多种方法,积极推进“僵尸企业”地块和低效用地地块处置。

  在依江都市产业园记者看到,一栋栋标准化厂房已经建成。这里原是安庆西航机械设备制造有限公司投资新建非航空产品生产基地,项目占地77.32亩,总投资1.5亿元。该项目于2010年4月16日签约,约定投产时间为2011年8月。由于其他原因,该项目开发建设不足1/3,仅建成办公楼、1号厂房及道路、配电房、围墙等工程,并于2016年12月依法申请进入破产程序。管委会下属依江公司通过司法拍卖程序竞拍取得该宗土地使用权,用于建设依江都市产业园(一期)项目,新建约4万平方米厂房。

  目前,一家家企业已陆续进入依江都市产业园。在安徽坤力智能装备有限公司生产车间内,生产设备正忙碌作业,公司自复工以来,公司加班加点,抢抓订单,把疫情造成的损失夺回来。“通过在老厂区内新建1300平方米厂房,可年产全电动搬运车400套,预计年产值达3000万元。”公司负责人储庆说。

  通过集中建设标准厂房、定制化厂房,把一些具有通用性企业集中布局,以节约土地,实现入园企业“拎包”入驻。

  “建设标准厂房好处就是企业压力小,我们可根据经营效益状况定夺企业去留,经营好的可以把厂房买下,不好的离去,也不会给企业造成很大的损失。”吴锦说。

  除了对企业低效用地进行“二次开发”,创新用地政策,也是该区加强存量土地高效利用推动高质量发展的重要一环。

  在迎江经济开发区,盘活类似低效用地“二次开发”的例子还有很多。如鑫富电器是一家停产企业,占地30多亩,为盘活闲置厂房,迎江经开区通过整体租赁的方式,承租下闲置厂房,再招商嫁接给北京一家生产医用电冰箱的企业,目前该企业已投入生产。“僵尸企业”金斗机械,因负债资产抵押给银行,去年拍卖时又流拍。为盘活资源,园区有针对性地开展装备制造类企业招商,成功引进一家企业。

  作为我市规划面积最小的省级开发区,一边是新引进的项目用地紧张,一边是少数企业因无力开发造成土地闲置。发展空间不足与资源闲置的矛盾,一直是迎江经济开发区发展面临的突出问题。

  2018年起,一把“手术刀”挥向沉睡良久的“僵尸企业”和低效用地。

  股权转让、依法收回、整体租赁……去年,11处总面积650余亩的“僵尸企业”和低效用地,已完成7个僵尸企业地块和3个低效用地企业处置,总面积607.58亩。2020年,迎江经济开发区按照统一部署、因企制宜、分类实施、全面推进的原则,推进园区低效用地企业处置,确保完成处置4家,力争完成5家。

  “迎江经济开发区产业用地少,通过正向推进、反向倒逼等措施,有效整合低效闲置资源。”吴锦表示,盘活低效产业用地,推进区域产业集中、集聚、集约发展是缓解用地紧缺的必然之选。

  记者 方文 通讯员 高庆宁/图

  安庆日报社 ©版权所有

中共安庆市迎江区委宣传部 版权所有
电子邮箱:yjxc@163.com 技术支持:众和网络
Copyright © yjxc.gov.cn All Rights Reserved. 皖ICP备17012329号-1

皖公网安备 34080202000374号