当前位置:首页 > 媒体聚焦
媒体聚焦
【安庆日报】“大工委制”有效解决街道社区“急难愁”问题

  

  4月30日上午,迎江区孝肃路街道双莲寺社区内,志愿者们将一颗颗苗木栽种在社区绿化空缺的花坛和路边。该社区居民此前反映,双莲寺10栋及健康公寓周边绿化不够。该社区了解情况后,立即在街道“大工委”联络群上发帖,请求相关单位协助开展绿化补栽活动。

  以基层党建体系为指导,通过组织纽带把各个单位联系起来,通过资源共享把积极性调动起来,通过活动共联把优势发挥出来。2017年起,孝肃路街道党工委率先在全市推行街道“大工委”、社区“大党委”区域化党建工作法(即“大工委制”),在基层社会管理创新方面起到了“众人拾柴火焰高”的社会效应。成功入选市委组织部《城市领域基层党建工作“领航”计划2019年度市级示范库名单》。

  该街道党工委将驻街机关、企(事)业单位和各类经济组织及社会组织中党组织负责人和具有党员身份的“一把手”吸收到街道大工委班子中、成为大工委委员,共同研究、协调区域党建工作和街道、社区建设重大事宜。

  目前,已有21家驻地单位成为该街道“大工委”成员,在参与街道、社区建管中发挥出了强有力的“合力作战”作用。街道党工委书记陈春生表示,“大工委制”推行后,街道和驻地单位按照“大事共议、实事共办、要事共决、急事共商”的原则,积极整合党建资源和工作力量,激发调动驻地单位参与街道社区建管的积极性、主动性,有效解决了街道社区的多种“急难愁”问题。

  (记者 沈永亮 通讯员 方杰)

中共安庆市迎江区委宣传部 版权所有
电子邮箱:yjxc@163.com 技术支持:众和网络
Copyright © yjxc.gov.cn All Rights Reserved. 皖ICP备17012329号-1

皖公网安备 34080202000374号