当前位置:首页 > 媒体聚焦
媒体聚焦
【安庆晚报】安庆移动全力打造数字经济示范区

  

  5月6日,安庆市迎江区人民政府和中国移动安庆分公司举行“数字迎江”启动暨战略合作协议

  签约仪式,共同推进数字迎江应用建设,提高公共服务和社会治理现代化,推进现代服务业、工业、农业等与数字技术融合,加快迎江高质量发展,打造数字经济示范区。

  近年来,安庆移动积极落实“网络强国、数字中国、智慧社会”

  主力军的战略部署,今年1月2日成为全省第4个5G全面正式商用的地市,数字经济的“枢纽”互联网出口带宽规模已经成为全省第4,4G网、宽带网、物联网全面覆盖安庆城乡,手机客户超过230万,家庭政企近80万,物联网客户近80万,移动大数据中心是安庆市装机能力最大的平台,已经承载市政府政务云、智慧交警、天网、云健康、智慧工地等数字产业化基础能力,聚合的数字经济平台开发商、终端商、产业研究机构合作伙伴6万余家,客户满意度领先度全省排名前列,继续保持区域规模领先、服务质量引领的良好发展态势。

  安庆移动将在迎江区人民政府的支持下持续加快打造覆盖迎江全区域的5G精品网络,加大对迎江5G投资力度,实现重点区域内5G覆盖,打造迎江敏捷的神经系统(5G网络和传输网络)。在“数字迎江”网络建设方面,2019年安庆移动已投资2千万在迎江辖区内建成21个5G基站,2020年5G网络将投资1.2亿,截至4月底,已覆盖人民路、吾悦广场、紫峰广场、阳光花园、御景国际等商圈、街区、园区、沿江区域36处,6月份完成迎江区119个5G基站建设,基本实现重点区域全覆盖;加速光纤网络扩容,优化骨干网络结构,布局大容量高速率宽带接入,积极在迎江区推进“千兆光纤到家”。在积极谋划“新基建”项目方面,助力打造数字政府应用平台,目前已在宜城街道试点的云家园“数字社区”为1.1万个家庭、2.5万户居民提供了便民服务,有效加强社区治理和推进“两长制”工作,接下来龙狮桥乡“数字社区”

  也即将上线应用。五一期间,安庆移动与区政府合作基于“皖事通”平台打造迎江区“共享5G,遇见未来”数字消费券大派送活动,投放7万份便民优惠消费券,直接成本投入300万元,让群众深刻感受到了“一次不跑,掌上办好”数字时代的便捷。

  下一步,安庆移动将围绕迎江高质量发展要求,以《迎江区数字经济发展行动计划》为指引,深入实施“5G+”计划,加快5G与云计算、大数据、区块链等新技术的深度融合,助力区委区政府建设“互联、在线、智能、开发”的数字

  迎江平台,聚焦“智慧党建”“数字卫生”“数字应急”“智慧教育”“数字社区”等新基建项目,提升公共服务和社会治理现代化水平。发挥移动5G先发资源,依托中国移动集团公司上海工业互联网研究院和省公司数字平台,积极融入长三角,打造“迎江数字经济梦工厂”,建设数字经济产业园,突出项目引进、存量培优、产业数字化转型和数字化治理四大重点,分类分级推进产业数字化和数字产业化,推动数字要素向迎江聚焦,壮大“数字迎江”生态圈。

  (安庆移动公司汪叶林)

中共安庆市迎江区委宣传部 版权所有
电子邮箱:yjxc@163.com 技术支持:众和网络
Copyright © yjxc.gov.cn All Rights Reserved.

皖公网安备 34080202000374号