当前位置:首页 > 习习春风润江淮
习习春风润江淮
@总书记:四年了,安徽的这份成绩单请您收下!

  2016年4月26日,习近平总书记视察安徽并发表重要讲话。在中科大先进技术研究院一层大厅,习总书记观看了高新技术企业科技成果集中展示,总书记同科研单位和企业人员亲切交流,询问科研进展、成果转化、应用前景等,总书记指出:这些科研成果,表明你们在新兴产业发展方面动作快、力度大、成绩明显。合肥这个地方是“养人”的,培养出了这么多优秀人才,是创新的天地。希望大家再接再厉、更上层楼。

  总书记视察四年来,合肥高新区牢记嘱托,不断提升创新能力,营造良好创新生态,培育新的增长点,高质量发展态势喜人。

中国科学技术大学先进技术研究院俯瞰。

  融通新产业,构建创新“产业链”

  据科技部火炬中心数据统计,合肥高新区主要经济指标连续四年保持高速增长。四年来,园区共11家企业参研项目荣获国家科技进步奖,其中二等奖7项;全区工商注册企业数净增到31690家,连续四年保持25%以上增长;高新技术企业数复合增长率超过30%;全区上市企业占全省四分之一、全市一半;R&D占GDP比重达9.1%...…

  “我们全面落实习近平总书记视察讲话精神,紧紧抓住创新在发展全局中的核心地位,坚持把创新,特别是自主创新作为引领发展的第一动力,以高能级的创新引爆高质量的新经济、新产业、新业态,以高质量的新经济支撑经济高质量运行。”合肥高新区工委书记、管委会主任宋道军告诉科技日报记者。

合肥高新区企业快速复工复产

  四年来,合肥高新区发挥人工智能、量子信息等新一代信息技术产业优势,加快打造智能经济为主体,健康经济、绿色经济、创意经济、共享经济为支撑的“1+4”五大新经济形态,园区战新产业产值2016-2018连续三年增长率超20%,2019年增长率达到18.5%。

  四年来,高新区不断推动优势产业裂变升级:人工智能获批国家级战新产业集群、国家新一代人工智能创新发展试验区、国家智能语音先进制造业集群试点、国家智能语音创新中心四大“国字号”招牌,语音识别、语音合成、自然语言处理等多项技术国际领先;量子信息科技多项技术成果突破国际封锁,位居国际领先和先进地位;集成电路获批国家级战新产业集群,集聚集成电路相关企业170余家,占全市75%以上,助力合肥挺进IC产业全国前五;“中国安全谷” 成为工信部、应急管理部批准的全国第二家国家安全产业示范园区,集聚新华三、中电38所等网络安全企业150余家,2019年产业规模达380亿元;生命健康产业加快建设国家健康医疗大数据中心及产业园,“哈佛八剑客”建立了世界最大的激酶靶点检测细胞库,打破国外垄断……

高新区企业应对疫情研发的“无接触电梯按钮”。

  “开展新经济精准招商,针对新经济产业链不足和薄弱环节,开展延链补链强链招商。”合肥高新区管委会副主任方向民告诉记者,2019年签约新经济项目超过400个、协议总投资超过700亿元,包括中科寒武纪合肥研产中心等一大批高质量新经济项目落户。通过构建融通型产业生态,打造“链通高新”品牌,开展产业合作对接、新产品新技术发布、产学研合作对接、政银担企对接、人才要素对接、政策宣贯等企业对接活动,强化了新经济产业链上下游融合。

  创造新供给,营造创新发展“生态圈”

  2017年2月,全国第二个综合性科学中心——合肥综合性国家科学中心在合肥高新区启动建设。中国科大高新园区、量子信息国家实验室、合肥离子医学中心等一批重大科技基础设施相继落地,合肥高新区成为构筑国家核心战略科技力量的“重镇”。

建设中的国家量子信息科学中心。

  “我们抓住机会,参照‘硅谷-斯坦福’发展模式,充分发挥中科大、中科院等研究型院校‘集聚’和‘溢出’效应,建设了人工智能研究院、类脑智能国家工程实验室、中科大先研院、中科院创新院、安大绿研院等协同创新平台,形成了基础研究、技术创新、企业培育、产业育成等融通并进的科学生态。”合肥高新区科技局副局长阚瑞告诉记者。

 类脑智能技术及应用国家工程中心

  四年间,合肥高新区着力实施“名校名所名企合作战略”,推动大学、科研院所和知名企业在高新区联合组建新型创新组织,引进培育了中科院重庆院合肥分院、干细胞与再生医学合肥研究院、亚琛(合肥)创新研究院等40多个新型创新组织,累计建设各类联合实验室、技术研发和成果转化平台近100个,基本形成研究型大学、科研平台、科研人员、创新企业聚合发展的“类硅谷”科学生态。

  四年间,合肥高新区建设高能级创新平台,构建“三位一体”的高能级创新平台体系,推动高强度原始创新。综合性国家科学中心大科学装置集群和量子信息国家实验室构成了基础核心科学平台;离子医学中心、类脑智能国家工程实验室等一批重点应用领域产业创新中心构成的产业应用创新平台;由中科大先研院、中科院创新院等新型产业技术研究院和市场化共享开放平台构成的科研成果转化平台。

  到目前,离子医学中心国内首套拥有自主知识产权的质子治疗样机研制成功;天地一体化网络合肥中心加快推进。

国内首套拥有自主知识产权的质子治疗样机研制成功。

  四年来,高新区持续开展“名校名所名企合作”,2019年新引进安大绿研院、中科曙光先进计算中心、海康威视合肥基地、赛伯乐中德创新中心、华为研究院等10余家新型研发平台。围绕新经济应用需求,搭建了一系列新经济开放平台,持续推动技术创新和新产业、新业态育成。智能语音国家新一代人工智能开放创新平台高阶AI技术能力和解决方案建设完成216项;类脑智能开放平台二期建成,依托类脑智能技术研发的“电力智能+端云协同融合创新平台”项目入选国家发改委2019年人工智能创新工程;国家高可信软件开发与验证平台正式投入使用,高可信软件程序分析工具在医疗、新能源、人工智能等领域开展试验……

  四年间,高新区建成合肥国际人才城,建设6000余套可拎包入住的人才公寓。2019年,新增市级以上人才工程入选者113人。集聚基金170余支,总规模超2100亿元,提供天使投资、省青创资金、创新贷等全方位、全周期的投融资服务。

  构建“试验场”,形成“三螺旋”发展路径

  “总书记视察四年来,我们在原有的产业发展路径上持续提升优化,形成‘平台型企业—原创新兴产业—区域创新崛起’三重递进、协同发展的组织模式,推动企业、产业和园区之间边界开放、结构重组和资源聚集,强化创新转化为产业的速度和深度。”管委会副主任方向民告诉记者。

  新经济不同于传统产业。四年来,合肥高新区通过应用场景塑造,为新技术应用、新模式孵化提供试验空间和创新土壤。“经济大脑”场景初步建成区域经济大数据监测平台,为宏观经济运行提供“基础数据+深度分析”的区域经济大脑智慧支撑。智慧城市场景构建出智慧工地。未来教育场景让权区17所公办中小学中14所完成了智慧课堂建设。量子应用场景制定了量子产业专项支持政策和发展规划,本源量子和市大数据资产管理公司先进计算中心合作筹建量子计算创新创业平台。未来智造场景完成制造业高质量发展方案和支持政策,建立制造业高质量发展项目库,包括110多个项目,总投资约200亿元。

  四年来,依托科大讯飞、国盾量子等高科技企业创新发展,形成具有全球影响力的人工智能、量子信息等原创性先导产业,诞生了中国第一颗5G毫米波滤波器、世界首台光量子计算机、世界首款AI+生物识别手环、全球首个量子计算云平台与产业结合紧密的科技成果,走出一条由科学—技术—创新—产业的边际效益递增的创新发展之路、由科学模型推动财富创造之路。

  这四年来,合肥高新区在多项全国性排名中均取得了较好位次。2019年,在全国168家国家级高新区综合评价中,合肥高新区排名位居第六,再创历史新高,连续6年稳居国家高新区第一方阵;在2019年3月,工信部赛迪研究院发布的《中国国家级产业园区发展竞争力百强研究白皮书》中,合肥高新区位居全国375家国家级开发区的第五名。“中国声谷·量子中心”成为合肥高新区靓丽的名片。

  来源:科技日报

中共安庆市迎江区委宣传部 版权所有
电子邮箱:yjxc@163.com 技术支持:众和网络
Copyright © yjxc.gov.cn All Rights Reserved. 皖ICP备17012329号-1

皖公网安备 34080202000374号