当前位置:首页 > 媒体聚焦
媒体聚焦
【安庆日报】全力以“复”“四送一服”在行动

  

  进企问需 纾困解难

  位于迎江经济开发区的安庆华欣产业用布有限公司是一家专业生产纯棉无纺布的企业。疫情发生后,为满足下游卫生用品企业对口罩内衬布、消毒面片等防护物资快速增长的需求,该公司急需流动资金采购原材料扩大产能,同时复工初期销售货物回款周期延长也加大了企业资金周转压力。

  市“四送一服”工作组在走访中了解到企业的资金需求后,立即协调本地的银行和金融机构。在2月23日该企业提出需求后,我市一家银行及时召开贷审会完成贷款审批,并在48小时内将2000万元新增流动资金贷款落实到位,专项支持企业疫情防控物资采购和生产,办事速度让企业负责人格外惊喜。

  在安庆高新区,3月6日,中玺新材料(安徽)有限公司(以下简称“中玺公司”)向管委会反映,当前公司已经实现复工复产,人员已经到位,但工厂蒸汽未通。公司向管委会下属的安庆化工建设投资有限公司(以下简称“化建投公司”)申请开通蒸汽,但因资金不足,无法缴纳通汽所需的保证金,希望管委会给予协调,帮助解决这一问题。接到企业诉求后当晚,高新区管委会专门就该公司当前存在的问题与困难、解决方式等内容展开讨论,会上基本明确了相关部门的职责。

  3月7日上午,高新区经发局联络化建投公司与中玺公司,商讨问题解决方案。为帮助企业缓解资金压力,助推企业复工复产,化建投公司采取容缺机制,特事特办,由中玺公司采取承兑的方式支付保证金,同时明确中玺公司在生产步入正轨后,每月按时缴纳蒸汽费用。当天上午,该公司蒸汽顺利开通。

  “现在有了这新招的100多名员工,我们的10万锭纺纱生产线已经全面恢复生产。”4月24日,安徽华茂纺织(潜山)有限公司人力资源办公室主任陈小红告诉记者。

  该公司位于潜山经济开发区,受疫情影响,2月10日恢复生产的第一天,公司的600多名员工仅有300余人返岗,还有一半家在外省、外市及山区乡镇的员工无法返岗。

  作为劳动密集型企业,用工缺口数量大,直接阻碍了生产线的全面恢复。在潜山市“四送一服”工作组走访企业时,企业负责人向工作组反映了这一困难。随后,在潜山市劳动就业管理局的帮助下,该公司持续参加“直播招聘”,每周两次通过视频直播将岗位信息及相关要求发布出去,并同步开展“网络招聘”,以缓解用工紧缺问题。另一方面,随着既有员工的陆续返岗,现在公司生产线已全面恢复。

  陈小红说,在恢复生产初期,公司口罩物资缺口很大,在工作组的协调下,公司和潜山市本地一家生产企业对接上了,畅通了口罩采购渠道。

  疫情发生以来,我市上下多方联动,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,突出“四重一小”(重点园区、重点企业、重点工程、重点项目和具备基本条件的中小微企业),深入实施“四送一服”专项行动,推进企业有序复工复产。

  记者在市“四送一服”双千工程领导小组办公室了解到,疫情发生后,我市派出10个工作组和各县(市)区“四送一服”办及相关单位开展联合行动,进企问需,精准帮扶,为企业排忧解难,助力企业发展。

  各级“四送一服”工作组从复工条件、融资支持、政策支持等方面,对企业进行全程跟踪服务,确保问题解决。就企业普遍反映的物流物资及用工问题,工作组加大对企业防控物资的帮扶力度,并通过组织包车、“共享员工”、举办线上招聘会等方式帮助企业解决用工问题。

  精准服务 助企复苏

  “企业生产能力持续加大,导致投入资金紧缺,同时受疫情影响,产品运输成本明显上升。”

  “项目目前受疫情影响,人员不能及时到岗,同时资金上有一定紧缺。”

  “希望奖励性政策中,加大对企业管理团队的奖励力度,凝聚人心,提升管理效能。”

  ……在“四重一小”复工复产问题与需求清单上,疫情发生后企业面临的困难和需求多种多样。我市各地各部门结合“四送一服”工作,均开展了有针对性的帮扶行动,有效推动了企业复工复产及全面恢复生产。

  疫情期间,安庆经开区政务服务大厅持续“在线”,积极推行网上办、掌上办、预约办、承诺办等,重点围绕防疫物资企业生产经营、企业复工复产、重点项目建设等,加快行政审批速度。

  4月10日,辉门环新(安庆)粉末冶金有限公司向安庆经开区行政审批局提交了项目环评文本和报批承诺书,审批局工作人员对文本进行了审查,在确认所提交材料齐全并符合有关要求后,当天就进行了批复。

  安庆经开区行政审批局副局长张宁芳介绍,根据《安徽省建设项目环评告知承诺制审批改革试点实施方案》,该局积极对接区内一些重点项目,就《方案》中部分行业实施告知承诺制审批的内容进行宣传。实行告知承诺制审批,解决了过去环评流程耗时长、环节多的问题,也改变了过去“重审批、轻监管”的做法,把行政管理的重心从严格审批调整到加强事中事后监管。

  目前,安庆经开区79家规上工业企业已全面复工。企业开始复工复产后,管委会对企业实行分组包保,帮助企业向市级相关部门争取或帮助联络采购疫情防控物资,并帮助企业申报列入省疫情防控重点保障企业名单,使企业享受贷款利率优惠及税收减免相关政策,同时还帮助企业争取工业、服务业、科技等方面对应政策。

  今年疫情期间,迎江区出台了《关于全力做好企业复工复产和稳就业工作的实施方案》,在全区开展“县干联系企业”机制。由全区30余名县干定点包保全区140余家重点企业,充分发挥模范带头作用,县干定期走访企业,与企业保持密切联系,帮助企业排忧解难,区“四送一服”办公室对县干服务企业情况实行每月通报机制。截至目前,该区县级领导干部为企业解决问题200余个,对接上级部门协调解决问题40余个。

  宜秀经济开发区管委会通过企业联系人、微信群以及上门走访等,多形式、多渠道宣传各级应对疫情推动复工复产支持实体经济发展政策、安庆市2019年工业和现代服务业以及科技政策、宜秀区应对疫情支持企业发展12条政策措施等相关政策,并指导企业做好相关政策申报工作。目前,宜秀经开区已帮助申报省疫情防控重点保障企业名单9家,完成市级2019年现代服务业、工业、科技政策申报工作,共计申报63家企业奖补政策扶持资金2269.87万元。

  为解决疫情期间企业用工难题,宜秀经济开发区管委会全面摸排企业春季用工需求,自2月22日以来累计搜集38家企业2010人用工需求,并及时与区人社局精准对接,通过线上招聘、线下点对点、专场直播招聘会、以老带新等多种方式,解决企业用工难题,目前园区累计新增就业1700余人。

中共安庆市迎江区委宣传部 版权所有
电子邮箱:yjxc@163.com 技术支持:众和网络
Copyright © yjxc.gov.cn All Rights Reserved. 皖ICP备17012329号-1

皖公网安备 34080202000374号