当前位置:首页 > 媒体聚焦
媒体聚焦
【安庆日报】迎江区:203个“卡长”担起守护重任

  

  本报讯 一名来自市建安公司的志愿者负责检查进入人员的通行证,来自市住建局的4名志愿者负责检查出去人员的通行证,一名来自再芬黄梅艺术剧院的志愿者负责做出入登记、发放通行证,一名74岁的党员医生志愿者负责为出入人员测量体温……2月12日下午,记者在迎江区永胜社区的一个位于棋盘山路的卡点看到,来自多个单位的8名志愿者“拧成一股绳”,在“卡长”韩宝英的指挥调度下,各司其职、忙而有序。

  “我们社区共设了4个卡点,一个卡点有一个卡长。”永胜社居委主任童劲竹告诉记者,卡长都是他们“精挑细选”出来的,都是对情况特别熟悉的社区干部,记者采访的卡点是其中最大的一个。封闭式管理以后,包括天一家园、建司宿舍等8个小区的2000多户、6000多人都由这一个卡点进出,管理难度大、防控任务重,社区便把“卡长”一职交给了社居委副主任韩宝英。

  “一天三班倒,我们这个卡点的志愿者加起来有20多个,一班8个人左右。”韩宝英告诉记者,这些志愿者有市区直单位员工、小区居民、银行职工、人大代表……而如何让每个人都能在卡点上发挥作用,真正当好“守门人”,就是她这个“卡长”的工作。“每天根据实际情况进行人员调配、防护物资分配,还要做好情况汇总、协调解决突发情况。”韩宝英说。

  “卡长”就像是一个“指挥棒”,让卡点上的志愿者有了工作方向。“大家都会根据分工把自己的事情做好,同时还会相互补位。”市建安公司志愿者王朴说。

  而在迎江区,像韩宝英一样的“卡长”一共有203个。1月29日起,为了有效防控新冠肺炎疫情,迎江区探索施行“卡长制”,对285个城市小区、207个农村自然村实行封闭式管理并设置203个卡点,203名像韩宝英一样熟悉情况的乡(街道)或村(社区)干部成为卡长,担负起守护一方群众的重任。

  在卡长的带领下,由社区、包保单位、物管、小区居民及志愿者组成的卡点工作人员,除了执行“一拦二问三戴口罩四登记五测温六叮嘱七报告”等要求,还担负着限制卡点内群众外出、严禁外来人员及车辆进入,以及加强卡点周边管理的任务。

  为强化卡点管理,每个卡点均由乡(街道)党政一把手及班子成员包保,建立“到岗到人到事”纪实清单制度,并由区纪委监委会同组织部门每日开展巡回督查,将卡点防控责任压实到人头,在卡点一线淬炼识别干部。

  截至目前,迎江区各个卡点共有来自市(区)部门、乡(街道)、村(社区)及志愿者共计1477名工作人员严防死守,112名科级干部下沉包保,查找漏洞问题156个。

  (记者 江月 通讯员 高庆宁)

中共安庆市迎江区委宣传部 版权所有
电子邮箱:yjxc@163.com 技术支持:众和网络
Copyright © yjxc.gov.cn All Rights Reserved.

皖公网安备 34080202000374号