当前位置:首页 > 媒体聚焦
媒体聚焦
【安庆日报】他们都是“90后”——青春在战“疫”一线绽放

  

  这是对青春无悔的考验,这是对不负韶华的证明。抗击新冠肺炎疫情,我市“90后”勇往直前,担当作为,他们扛起时代之责,日夜奋战在战“疫”一线,全力守护着人民群众的生命安全和身体健康。有他们在,我们有理由相信,这场疫情防控攻坚战,我们一定赢!

  好样的!“白衣战士”

  2020年春节前夕,一场突如其来的新冠肺炎疫情在全国蔓延开来。向着疫情无畏逆行的所有人中,这个时代专属的“90后”医务人员扛起使命之责,冲锋在前,他们是尚且年轻的“天使”,却是经得起时代考验如钢铁般顽强的“战士”。

  1992年出生的刘姗是市立医院北院区呼吸内科的一名护士,此刻正奋战在该院感染科四病区里,看着新冠肺炎确诊病人一天天好转,她觉得自己所从事的工作特别伟大。

  “你还在哺乳期,就不要上最前线了,留在相对安全一点的科室吧!”

  “不不不,我已经给孩子断奶了,我可以去最前线!”

  “90后”的刘姗是一名经验丰富的护士,也是一个六个月婴儿的妈妈,这是她第一次做妈妈,她觉得孩子就是她的一切,日夜守护,从未离开她的宝贝。但疫情来了,病人来了,她却毅然丢下她的“全世界”奔向别人的“全世界”。

  穿着防护服连续作战,因为断奶引起的身体不适,刘姗只能扛着,眼泪有时会不由自主的掉下来,或许是因为痛,或许是因为想念。但她“拒绝”和孩子视频,“上了战场,一心一意战斗吧!”在刘姗看来,守护了病人,便守护了所有人,包括她最爱的宝贝。

  1997年出生的江凯莉是市立医院小儿外科的一名护士,工作还未满两年的她此刻正在该院传染病医院里照顾病人。在父母眼里还是个“小丫头”的江凯莉,一开始是瞒着父母自愿请战上前线的。

  年轻的江凯莉理解父母的担心,心里也有害怕,但她选择不退,选择不怕,仅仅是因为“被人需要的感觉太棒了!”而事实情况是,第一次穿着防护服,带着手套给病人扎针,江凯莉就“慌了”,“护目镜总是起雾让我看不清,戴着手套再去摸病人的静脉非常没有感觉……”

  “谁还没个年轻的时候啊!我都到战场最前线来了,还有啥不能克服的!”小小年纪的江凯莉不落人后,她积极,她上进,她跟前辈后面学,从消毒、雾化等“小事”做起,十多天过去了,江凯莉也从一名稚嫩的“护士”变成能量值满满的“战士”。

  “如果不是这次疫情,我都不知道自己真的好爱好爱这份工作啊!”江凯莉说起话来,温温柔柔的,有着属于她这个年纪特有的娇羞和可爱,“我现在还是级别最低的护士,我会好好干,过关升级,成为最好的护士!”

  武汉疫情严峻,安庆“90后”医务人员主动请战,带着530万安庆人民的嘱托和祝福奔赴战“疫”核心区。

  她叫王燕,安庆石化医院护士,2003年非典时,11岁的她指着电视上的医生说,长大也要这样救人;2008年汶川地震时,刚上护校的她偷偷跑去献血,因为年龄太小被拒之门外。这一次,没有什么能够阻挡她救死扶伤的脚步,2月4日,28岁的她和战友们逆上而行,驰援湖北。

  他叫叶纯,市第一人民医院ICU男护士,27岁的他还是一名“准爸爸”,他的爱人怀有6个多月的身孕。“作为丈夫,陪伴在孕中的妻子身边是我身为男人的责任与担当,但身为一名医护人员,守护人民的健康是我的职责与使命,武汉人民需要我,我必须要去。”

  ……还有“90后”的张晋超、张毅、李小晴、吴汉茹、钱斌斌、秦敏、汪清、鲍琴……好样的!年轻的白衣战士们!

  点赞!“防控卫士”

  疫情就是命令,防控就是责任。在抗击疫情的各道关口,都活跃着“90”后的靓丽身影,他们为人民群众筑起防护墙,他们是防控战场上的硬核担当!

  黄兴怡今年25岁,是宜秀区大龙山镇最年轻的一批工作人员之一。在成立大龙山镇疫情防控指挥部的当天,黄兴怡就来报到了,看到她,不少同事感到很吃惊。因为同事们都知道,黄兴怡家不仅距离单位有40公里远,而且家中还有一个身患癌症的妈妈需要人照顾。

  按照她家的实际困难,她是可以跟领导“说情”,做一些轻松的工作。但黄兴怡没有退缩,她勇敢的站到了抗击疫情第一线。“你每天忙到那么晚怎么回家?”“你妈妈谁来照顾?”面对同事们关切的询问,黄兴怡总是笑着说“我能克服”。

  她所谓的克服,就是每天早上4点钟起床,熬药、煮粥、炒菜、洗衣,喂妈妈喝药吃饭,随后匆匆出门,7点多便到镇里指挥部上班,直到深夜才回家。“之前,还有回家的客车,后来客车停了,我就蹭同事的私家车。”黄兴怡说,其实,大家都很不容易,我还年轻,我能扛!

  从披星到戴月,从白天到黑夜,每日连轴运转,爱漂亮的小姑娘头发蓬松了,脸颊也显得更加瘦削……这就是一位“90后”姑娘的选择,她选择的是柔肩负重,默默前行;她选择的是青春无悔,不负韶华;她选择的是用行动静待春暖花开。

  王海超,迎江区华中路街道永胜社区工作人员,“95后”的他年纪不大,思想觉悟却很高。在去年到社区工作之前,他就已经是一名志愿者,文明创建、扫黄打非、禁放宣传,到处都能看到他忙碌的身影。每次志愿活动他总是冲在最前面,他总说“把重活难活都交给我,我是当兵的,年轻身体好。”

  抗击疫情,王海超主动请缨,每天对小区内公共通道、门厅、菜市场、单元门、生活垃圾桶及周边使用84消毒液进行喷洒消杀,过年新买的裤子因为沾染了消毒液而褪色变白了,他却乐在其中,穿着舍不得脱。

  1993年出生的杨靖是一名退伍军人,也是一名年轻的共产党员。疫情当前,他主动请缨到防控一线,成为迎江区地质社区防控站的一名志愿者。

  从早上7点到晚上9点,杨靖每天都要在室外值守14个小时,他一遍遍地询问车辆和居民信息,提醒居民遵守防疫要点,遇到不配合的居民,他也非常耐心细致地进行劝导,青春朝气的小伙子让防控站的工作都变得“有趣生动”。

  在桐城市青草镇陶冲村疫情防控检查点上,有这样一位年轻的党员,每次轮到他值勤的时候,他总是提前半个小时过来,娴熟地安置路障,戴上红袖章,往路中央一站,颇有“一夫当关万夫莫开”的气势,他就是去年刚从哈尔滨工业大学的研究生方根胜。

  方根胜是土生土长的本地人,从小就是个不幸的孩子,父母离异,他跟着父亲生活,后来父亲突发疾病失去劳动能力,方根胜是在大家的帮助下长大成人,并顺利完成学业。

  “在我最困难的时候,因为大家的帮助,我才挺了过来,现在我长大了,有力量了,我应该和大家一起抗‘疫’!”方根胜说。

  ……还有“90后”延期举办婚礼的党员干部胡可、用奖学金为村里五保老人购买口罩的大学生谢安、饿了吃泡面,困了就在办公室里用椅子拼成的“床”上躺一下的街道工作人员殷文清、值守在高速收费站出口防疫检查点的铁骑民警宋涛……为你们点赞,年轻的“防控卫士”们!    记者 白萍

中共安庆市迎江区委宣传部 版权所有
电子邮箱:yjxc@163.com 技术支持:众和网络
Copyright © yjxc.gov.cn All Rights Reserved.

皖公网安备 34080202000374号